События

Приморцы отказываются регистрировать автомобили

27 ноября 2009
≈ 6 минут
42 просмотра

В Приморском крае отказ от регистрации автомобилей приобрел поистине массовый характер - с начала года здесь заведено почти 100 тыс. административных дел по факту нарушений ПДД транспортными средствами, не поставленными на учет в МРЭО.
В правоохранительных органах полагают, что это делается по экономическим соображениям: выгоднее заплатить штраф, нежели уплачивать транспортный налог, многократно его превышающий. Но автовладельцы не догадываются, что машины без номеров являются приманкой для автоугонщиков.

Автовладельцы, пренебрегающие требованиями законодательства в отношении правил регистрации транспортных средств, склонны уверовать в свою безнаказанность - в 12,7% всех ДТП, имевших место в регионе, участниками происшествия являются водители автомашин с транзитными номерными знаками, в том числе просроченными, или вообще без номерных знаков. В 88 случаях водители "безномерных" автомашин сбегали с мест дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали другие люди.

Но и сами по себе подобные транспортные средства попадают в "группу риска" - они очень привлекательны для угонщиков. В 2009 году (как правило - с улиц, от домов) были похищены 264 автомашины с регистрационными знаками "Транзит", предупреждает пресс-служба УВД по Приморскому краю.

Очередной угон "безномерной" иномарки был совершен накануне в Уссурийске. Новый владелец приобрел ее по генеральной доверенности, снял с учета в ГАИ, но так и не перерегистрировал в установленном порядке.

Автолюбитель решил навести лоск на Toyota Mark II - оставил иномарку на ночь на автомойке при местной автозаправочной станции. Длительное лицезрение незарегистрированного авто оказалось слишком сильным искушением для работника того самого автосервиса. Ранее судимый мужчина не смог устоять и похитил "японку".

Владелец, обнаружив на следующее утро отсутствие своего автомобиля, обратился в милицию. Потерпевшему повезло - работники Госавтоинспекции смогли вернуть ему пропажу. И порекомендовали «оформить отношения» с иномаркой в законном порядке. А против угонщика возбуждено уголовное дело.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 1
Какой неподвижный объект, не позволяющий продолжить движение по полосе, не относится к понятию «Препятствие»?
Посторонний предмет.
Дефект проезжей части.
Транспортное средство, остановившееся на этой полосе из-за образования затора.
Неисправное или поврежденное транспортное средство.
Ответить