События

Предприниматели и автостраховщики не готовы к проведению техосмотра по новым правилам

22 января 2012
≈ 17 минут
36 просмотров

В первые дни наступившего года в Свердловской области едва не началась паника среди автовладельцев: пункты техосмотра, получившие аккредитацию, можно было пересчитать по пальцам. На севере региона их и сейчас крайне мало, например, по данным областного ГИБДД, в Североуральске и Ивделе нет ни одного. Ко всему добавился дефицит талонов техосмотра.

Напомним, с 1 января в России начали действовать новые нормы проведения технического осмотра: функции организации этой процедуры перешли от ГИБДД к Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Кроме того, прохождение техосмотра станет необходимым условием для получения полиса ОСАГО: при заключении договора необходимо, чтобы оставшийся срок действия пройденного ТО был не менее полугода. Изменятся и полномочия сотрудников ГИБДД: теперь они не будут требовать предъявления талона техосмотра, а доказательством того, что машина прошла ТО, будет служить полис "автогражданки".

Как проходит внедрение этих новшеств в регионах Уральского округа, выясняли корреспонденты "РГ".

Свердловская область

К середине января автостраховщики аккредитовали уже 80 пунктов инструментального осмотра из 116, с которыми ранее работала ГИБДД. Право выдавать талоны пока не получили те станции, которые не представили в Союз автостраховщиков все необходимые документы либо представили информацию, идущую вразрез с данными МВД. Например, по информации РСА, некоторые пункты завышают показатели ежедневной пропускной способности станции.

Однако из 80 пунктов, все же допущенных к работе, фактически действуют только 19, пять из которых находятся в Екатеринбурге. Это те организации, которым достались бланки талонов технического осмотра. Как сообщили в ГИБДД по Свердловской области, в начале января на весь Средний Урал было выделено только 50 тысяч этих талонов. Между тем, по прогнозам ГИБДД, только в первом квартале 2012 года за данной услугой в пункты инструментального осмотра обратятся порядка 200 тысяч свердловчан. Уже сегодня понятно, что талонов на всех не хватит. При этом новую партию ждут в области не раньше второго квартала.

К решению проблемы пришлось подключиться областному правительству. Министр промышленности и науки Александр Петров уверен, что ее вполне можно снять на региональном уровне. Он рекомендовал представительству Российского союза автостраховщиков в УрФО и заинтересованным ведомствам изучить возможность введения на территории области временных талонов ТО. Другой вариант - пока не поступят новые талоны, полис ОСАГО можно будет получить по карте техосмотра автомобиля.

На днях проблема обсуждалась даже с участием полномочного представителя президента в УрФО Евгения Куйвашева. На специальном совещании в областном управлении ГИБДД он распорядился до конца текущей недели вопрос с талонами решить. По словам полпреда, сложившаяся ситуация может привести к росту социальной напряженности, и виноваты в этом как предприниматели, занимающиеся ТО и не сумевшие вовремя пройти аккредитацию и подать заявки на спецпродукцию, так и органы власти, не обеспечившие должный контроль. Евгений Куйвашев поручил заключить трехсторонние договоры между РСА, пунктами ТО и пермской фабрикой "Гознак" о поставке талонов. Если к субботе талоны на техосмотр не будут поставлены на Средний Урал, то их необходимо начать печатать в Свердловской области.

По данным операторов технического осмотра, сейчас в пунктах ТО Свердловской области, обеспеченных талонами, особого ажиотажа не наблюдается. Однако полпред держит ситуацию на личном контроле.

Тюменская область

На данный момент в Тюменской области технический осмотр транспортных средств проводят 16 организаций и индивидуальных предпринимателей. Все они получили аккредитацию в РСА. По словам начальника отдела технического надзора УМВД ГИБДД по Тюменской области Алексея Чубарова, в прошлом году таких пунктов было 35, в текущем должно быть столько же. Просто РСА еще не рассмотрел остальные заявки.

Пока тюменским автомобилистам выдают талоны старого образца, и их вполне достаточно. Новые талоны ожидаются во втором квартале. Их образцы уже утверждены, но сами документы еще не изготовлены в достаточном количестве. Как уверяют в ГИБДД, проблем с прохождением техосмотра у автомобилистов быть не должно.

Курганская область

По данным региональной ГИБДД, в Курганской области числятся 29 пунктов технического осмотра, из них 17 передвижных. Между тем на официальном сайте Российского союза автостраховщиков размещена информация о том, что в единый реестр от Курганской области внесены 10 операторов ТО (юридические лица и ИП), имеющих право заниматься деятельностью, связанной с техническим осмотром транспортных средств, а также 30 пунктов технического осмотра и 38 диагностических линий.

Начальник одной из крупных станций техосмотра в Кургане Сергей Рыбин говорит, что в принципе в их работе ничего не изменилось. По его наблюдениям, ажиотажа с талонами или коллапса с техосмотром автотранспорта в регионе не наблюдается. Но определенное беспокойство, по его словам, все же есть.

- Пока мы пользуемся старыми талонами, выданными еще ГИБДД, - говорит Рыбин. - На первый квартал их должно хватить. А вот на второй надо уже заказывать в РСА талоны нового образца. Насколько оперативно будет решаться этот вопрос, еще неизвестно.

Было бы лучше, считают автомобилисты, иметь представителя союза автостраховщиков в Курганской области, чтобы все возникающие проблемы решать на месте. Такой вопрос они намерены поставить перед руководством союза уже в ближайшее время.

В целом эксперты отмечают еще две сложности, которые возникли с 1 января. Во-первых, единая информационная база, в которую планировалось заносить данные о прошедших техосмотр машинах для использования информации страховыми компаниями, заработает только с 1 января 2013 года. Во-вторых, до сих пор не утверждены единые требования к экспертам, которые должны проводить техосмотр. Списки этих требований также готовит РСА.

Комментарий

Дмитрий Поздняков, начальник контрольно-аналитического управления Российского союза автостраховщиков

- Уральский федеральный округ обеспечен бланками талонов технического осмотра более чем на 60 процентов от квартальной пропускной способности, иными словами, их должно хватить минимум на два месяца. В реестр Российского союза автостраховщиков внесено 269 операторов технического осмотра, работающих на территории УрФО, утверждено 212 заявок на бланки. Округ получил более 656 тысяч этих бланков. В целом по России уже перераспределено более 74 процентов остатка бланков ТО, находящихся в МВД. Каждый оператор технического осмотра вправе заключить трехсторонний договор с изготовителем на получение необходимого количества бланков. Однако на сегодняшний день заключено только три договора на обеспечение бланками талонов нового образца с изготовителем ФГУП "Гознак", отгружено более 1,3 миллиона новых бланков талонов ТО.

Текст: Ольга Бабанова, Елена Миляева, Валентина Пичурина

http://img.autorambler.ru/images/journal/e876325d30c75d1866b831ef76480051
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу при взаимном перестроении?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить