События

Компенсацию за незаконные штрафы ГИБДД признали на высшем уровне

28 октября, 16:52
≈ 7 минут
37 264 просмотра

Высший судебный орган принял решение, согласно которому водители имеют право добиваться от ГИБДД компенсации морального вреда за несправедливо выписанные квитанции за нарушения.

К такому выводу Верховный суд (ВС РФ) пришел, рассмотрев гражданское дело жителя Липецкой области Авцынова Д.К., который требовал от Министерства финансов компенсировать ему моральный вред за ошибки Госавтоинспекции.

История началась 21 июня 2015 года. Инспектор ДПС оштрафовал Авцынова Д.К. на 500 рублей за якобы совершенный обгон в зоне действия временного знака. Однако в суде водитель доказал, что совершить такой маневр он не мог даже при большом желании, поскольку встречная полоса была перегорожена бетонными блоками. Свои слова Авцынов подтвердил видеозаписью. Суд отменил решение ГИБДД и прекратил административное дело.

Однако мужчина на этом не успокоился и подал в суд иск к Минфину и МВД. В нём он требовал возместить ему расходы на оплату услуг адвоката и компенсировать моральный вред. Каждое требование Авцынов Д. оценил в 5000 рублей.

В октябре 2015 года Советский суд Липецка, изучив материалы дела, постановил выплатить мужчине 4500 рублей в качестве компенсации услуг адвоката. А вот удовлетворять требования по возмещению морального вреда суд отказался. Отказали Авцынову и в Липецком областном суде, куда мужчина подал апелляцию. Как посчитал суд, возмещение морального вреда может иметь место только тогда, когда в результате незаконных действий гражданину были причинены «физические или нравственные страдания», доказательств которых в данном случае не было.

Однако россиянин остался неудовлетворенным таким решением и подал жалобу в Верховный суд, который не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Как отметил ВС РФ, согласно 53 статье Конституции РФ, гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов власти. При этом высший судебный орган отметил, что нижестоящий суд не учел, что «моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином другом дискомфортном состоянии», а также не установил наличия причинной связи между нравственными страданиями Авцынова и незаконным привлечением его к административной ответственности.

В связи с этим ВС РФ постановил, что правовые нормы допускают возможность удовлетворения требования о компенсации вреда за незаконно выписанный штраф даже в том случае, если дело об административном нарушении уже прекращено. Кроме того ВС РФ признал незаконным занижение компенсации услуг адвоката с 5000 до 4500 рублей. А поскольку допущенные нарушения по мнению ВС РФ были существенными и повлияли на исход дела, он отменил апелляционное определение Липецкого областного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube .

Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 3
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
В любых.
Только прямо, налево и в обратном направлении.
Только налево и в обратном направлении.
Ответить