События

Правый руль не попадет под запрет

3 сентября 2010
≈ 6 минут
41 просмотр

Технический регламент, вступающий в силу с 23 сентября, фактически запрещал ввоз автомобилей из Японии, поскольку им не присваивается 17-значный VIN-номер. Теперь этот запрет отменен. Правда, таможенные пошлины ниже не стали.

Ранее в соответствии с техрегламентом VIN-номер автомобиля, ввозимого в РФ, должен был обязательно содержать 17 знаков. А авто, произведенные в ряде других стран, в том числе в Японии, имели другое количество знаков, что делало невозможным идентификацию такой техники в соответствии с требованиями технического регламента и, соответственно, ее допуск к использованию на территории России. Любители праворульных машин и им сочувствующие говорили, мол, не мытьем так катанием.

- Техрегламент – это сырой одиозный документ, по сути – сборник устаревших советских норм и ГОСТов, - больше года назад так комментировал нам его предстоящее введение Вячеслав Лысаков, лидер общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора». - Чиновники приняли его под полный «одобрямс», видимо, не изучив все 500 страниц его объемного текста, а теперь начали хвататься за голову. По логике это должен быть сборник технических нормативов, в реальности – это экономический регулятор рынка, протекционистский документ, до стерильности вычищающий рынок от конкурентов: японских иномарок, американских тягачей.

И вот почти накануне вступления техрегламента в законную силу президиум правительства РФ принял решение вновь открыть импорт японских автомобилей, произведенных для внутреннего рынка Японии.

Кроме того, как пишет «Российская газета», поправки в техрегламент о безопасности колесных средств позволят ввозить в Россию длинные фуры из США. Автопоезда с громадными капотными грузовиками оказывались длиннее разрешенных регламентом 18,75 метра. Но дальнобойщики любят и предпочитают такие машины: встал в пути в мороз из-за неполадок - можно будет отдохнуть в теплом салоне, попить кофе, а потом лезть под капот. Теперь разрешили увеличить максимальные габаритные размеры автопоездов до 20 метров.

Документ также обяжет владельцев транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов, оснащать транспорт тахографами - специальными приборами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха. Эта мера давно стала нормой на Западе, и водители, выезжающие за рубеж, уже познакомились с такой необходимостью.

Текст: Андрей ГРЕЧАННИК

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 8
Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?
Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть.
Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот.
Возможны оба способа.
Ответить