События

Право на правый

17 мая 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

В России прошли акции в защиту правого руля и против завышенных таможенных пошлин на иномарки.

Во Владивостоке началась санкционированная акция в защиту правого руля. Бессрочная акция протеста стартовала в полдень в субботу на привокзальной площади. Изначально митинг должен был пройти на главной площади города, но по просьбе начальства милиции Владивостока был перенесен. По разным данным, на митинг вышли от 200 до 500 активистов Товарищества инициативных граждан России (ТИГР). Они требуют не допустить принятия нового технического регламента, запрещающего эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Кроме того, митингующие выступают против повышения таможенных пошлин на импортные новые и подержанные автомобили, высоких цен на бензин при низкой стоимости нефти и против бездействия краевых властей.

К месту акции были стянуты многочисленные наряды милиции и передвижные посты ДПС ГИБДД. Они не разгоняют и не задерживают участников митинга. Тем не менее милиционеры запрещают парковать машины на расстоянии километра до площади. Активисты добирались до места пешком и на рейсовых автобусах.

Среди транспарантов, развернутых на площади: «Москва забери свои поДАРЬКи», «Путина в «Оку», Медведева в «Волгу», ЕР в «Урал».

Из динамиков звучат песни советского периода. Так акцию поддерживают члены местного отделения КПРФ, примкнувшие к выступлению.

В Петербурге власти не разрешили митинг в защиту правого руля. «По телефону чиновник администрации Московского района объяснил, что мы нарушили сроки подачи заявки. Хотя мы подавали ее, как и предписывает закон, за три дня до акции. Будем обращаться в суд», – сказал «Газете.Ru» активист ТИГРа Дмитрий Клевцов. Тем не менее к 12 часам дня на площадь перед зданием СКК (Спортивно-концертный комплекс) напротив Московского парка победы, где планировался митинг, съехались около 50 машин, большинство – подержанные японские иномарки с правым рулем – Subaru, Toyota, Nissan. Кроме того, сюда же приехали около 10 машин ДПС и патрульно-постовой службы.

На площади митингующих встречал координатор движения ТИГР-Петербург Александр Расторгуев.

Он объяснял водителям, что митинг запрещен, поэтому доставать флаги и плакаты нельзя, так как тогда у милиционеров будет повод задерживать нарушителей.

Милиционеры внимательно следили за происходящим, но близко к автомобилистам не подходили. Манифестанты тем временем разложили карту Санкт-Петербурга на капоте праворульной Toyota. Они начали разрабатывать маршрут автопробега. Было решено, что машины поодиночке доберутся до Витебского вокзала. Там встанут в колонну, которая с флагами и транспарантами двинется к КАДу. Организаторы на всякий случай раздали всем участникам акции свои мобильные телефоны. Несколько часов колонна с флагами ТИГРа и триколорами беспрепятственно ездила по городу. Изначально она состояла из 30-40 машин, но по ходу движения к ней присоединялись другие автомобили. Они включали аварийные сигналы и становились в хвост.

Текст: Николай Кутенких, Никита Зея, Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 14
Поворачивая налево, Вы должны:
Уступить дорогу автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить