События

Правительство закрывает глаза на удорожание бензина

29 июля 2009
≈ 8 минут
29 просмотров

На фоне замедления темпов роста инфляции локомотивом разгона цен выступает бензин. В то время как общий рост цен в июне составил 0,6%, бензин подорожал на 8,8%, то есть темпы подорожания автомобильного топлива оказались почти в 15 раз выше темпов инфляции. При этом, как сообщил в понедельник Росстат, только за неделю – с 13 по 19 июля – цена автомобильного топлива выросла в среднем по стране на 0,9%.

Эксперты отмечают, что рост продолжится и в августе, причем не последняя вина за это лежит на правительстве, которое параллельно с увеличением мировых цен на нефть увеличивает пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Вчера Росстат сообщил о том, что за июнь текущего года потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли на 8,8%. В то же время, согласно данным статистического ведомства, цены производителей бензина в 17 субъектах страны за месяц выросли на 25%. При этом по сравнению с уровнем начала года бензин для потребителей подешевел на 2,8%, а цены производителей увеличились на 44,4%.

Подорожание автомобильного бензина в июне было отмечено в 77 субъектах страны. Больше всего это сказалось на автолюбителях Алтая – в их регионе цена за месяц выросла на 28,1%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автомобильный бензин поднялись в среднем на 3,3% и 6,1% соответственно. Повышение цен производителей бензина в июне зафиксировано в 17 субъектах России в диапазоне от 0,2% в Тюменской области до 57,5% в Башкирии и в среднем составило 25%. С начала года цены производителей бензина увеличились на 44%.

В целом по стране в июне, как отмечает Росстат, больше всего подорожал бензин марки АИ-92 – на 10,6%, А-76 вырос в цене на 7,7%, АИ-95 – на 0,9%. Цены на дизельное топливо увеличились на 1,4%.

При этом только за неделю – с 13 по 19 июля – по стране цены на бензин выросли на 0,9%. В Москве и Санкт-Петербурге он подорожал на 1,2%, в Благовещенске – 5,8%. А-76 и АИ-92 в среднем увеличились в стоимости на 1%, АИ-95 – на 0,9%.

Как отмечают эксперты, бензин на российских АЗС продолжит дорожать и в течение августа. По мнению аналитиков Информационно-аналитического центра «Кортес», причиной для этого станет уверенный рост цен на нефть на мировом рынке. По их мнению, когда баррель закрепится выше отметки в 70 долл., спотовые цены на нефтепродукты в России начнут уверенно расти практически повсеместно.

«Все вопросы по поводу роста цен на бензин следует адресовать правительству, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Это глупость, когда всю вину за повышение цен сваливают на компании, обвиняя их в сговоре и т.д.». Все претензии следует адресовать главе правительства, которое с повышением цен на нефть параллельно объявляет о повышении пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «А этот налог, между прочим, составляет 37% цены бензина, – отмечает эксперт. – Повышения цен на топливо наши власти не боялись и в 2008-м, и уж тем более ничто их не остановит в текущем году».

Текст: Сергей Куликов, Михаил Сергеев.

Источник: Независимая газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 15
Вы намерены развернуться. Кому Вы должны уступить дорогу?
Только грузовому автомобилю.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить