События

Правительство РФ поддержало отмену автодоверенности

15 ноября 2012
≈ 6 минут
35 просмотров

С начала следующего года в России будет полностью отменена доверенность на автомобиль. Соответствующий запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству одобрен правительством страны. Далее МВД предстоит подготовить постановление правительства.

Положительный отзыв правительства от имени МВД на запрос комитета оказался в распоряжении "Известий". В запросе содержится просьба об отмене пункта 2.1.1 Правил дорожного движения (ПДД), который и требует иметь при себе доверенность на управление автомобилем, в случае если водитель не является собственником транспортного средства.

МВД согласно исключить данный пункт из ПДД. После этого инспектор ГИБДД не вправе потребовать у автомобилиста документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем.

Министерство также подготовит соответствующее постановление правительства, которое исключит требования иметь доверенность из правил на законодательном уровне. Как рассказал изданию первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, премьер-министр страны Дмитрий Медведев уже подписал документ, предполагающий подобные изменения. А решение правительства будет опубликовано в ближайшее время.

"Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности. К внесению этих поправок может присоединиться любой депутат. Я не думаю, что потребуются длительные обсуждения, поэтому можем принять их сразу в трех чтениях, там уже обсуждать нечего. Вступить в силу они могут уже после Нового года", - пояснил депутат.

Лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев отмечает, что такое решение назрело уже давно. "Мы продвигали эту тему еще три года назад", - заявил Канаев, напомнив, что в настоящее время за отсутствие доверенности водителю грозит штраф в размере 100 рублей, а также "расставание" с регистрационными номерами машины.

"У сотрудников дорожной полиции есть база данных автомобилей, находящихся в розыске. Каждый стационарный пост ГИБДД оборудован сканирующей автономера системой. Она ориентирована на поиск угнанных автомобилей, — говорит Котов. — Даже если сотрудник ГИБДД спит, система подает сигнал, как только фиксирует номера угнанной машины. Поэтому необходимость в доверенности отпадает. Водителю потребуется только свидетельство о регистрации ТС", - добавил глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 2
Этот дорожный знак:
Предупреждает о приближении к месту пересечения с трамвайной линией.
Предупреждает о приближении к трамвайной остановке.
Обязывает Вас остановиться непосредственно перед пересечением с трамвайной линией.
Ответить