События

Правительство позаботится о снижении аварийности на дорогах

31 июля 2008
≈ 7 минут
27 просмотров

Накануне в Казани прошла встреча министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с руководителями исполнительных органов власти Приволжского федерального округа. Вопрос безопасности на дорогах стал главной темой обсуждения.

- Каждый год мы теряем на дорогах в среднем 30 тысяч человек, - заявил глава МВД РФ. - Причем это люди трудоспособного возраста от 24 до 42 лет. Сегодня в России самый большой показатель смертности в ДТП в расчете на 100 тысяч человек из всех стран-членов Европейской конференции министров транспорта. Только за последние полгода в нашей стране было зарегистрировано более 90 тыс. автомобильных аварий, в которых погибло почти 12 тысяч человек.

По его словам, около половины всех дорожно-транспортных происшествий - это наезды на пешеходов. В каждом шестом случае людей сбивают прямо на "зебре". Причем чаще всего водители наезжают на пешеходов там, где плохо видно или вообще отсутствует разметка, неисправен светофор, нет дорожных знаков, плохо либо совсем неосвещена "зебра".

Почти четверть всех аварий, которые случились по вине автовладельцев, связаны с превышением скорости. Из-за выезда на полосу встречного движения произошло каждое девятое ДТП на территории нашей страны. На счету пьяных водителей каждая шестнадцатая авария. В этом году их было около пяти с половиной тысяч. В ДТП, где один из участников находился в состоянии алкогольного опьянения, погибло около одной тысячи человек.

Рашид Нургалиев еще раз напомнил руководителям исполнительных органов власти ПФО об изменениях в законодательстве, которые призваны снизить аварийность на наших дорогах, и настоятельно просил всех собравшихся проникнуться вопросами безопасности.

- Мы никогда не формировали правовое сознание наших водителей и пешеходов, долгое время мы не поднимали этот вопрос, сейчас нам надо наверстывать упущенное, - сказал министр внутренних дел. - Кроме того, всем регионам необходимо активно внедрять новые технологии. С их помощью мы уйдем от субъективной оценки и будем представлять реальную картину того, что происходит на наших дорогах.

В качестве примера Рашид Нургалиев привел работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий Центра видеомониторинга УГИБДД МВД РФ по Татарстану, который посетил накануне встречи. Установленная в Казани система видеонаблюдения работает в круглосуточном режиме, что позволяет инспекторам в режим онлайн наблюдать за обстановкой на дорогах.

Рашид Нургалиев остался недоволен тем, как отнеслись к встрече в Казани представители некоторых регионов округа. Кто-то приехал в столицу Татарстана для галочки, руководители Оренбургской области и Пермского края вообще проигнорировали данное собрание, пишет "Российская газета" .

Источник: Автоутро
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 6
Вы были намерены проехать перекресток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
Повернуть направо.
Остановиться перед стоп-линией и, дождавшись зеленого сигнала светофора, продолжить движение прямо.
Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью.
Ответить