События

Правительство повысит акцизы на бензин

6 ноября 2012
≈ 6 минут
34 просмотра

Акцизы на бензин стандартов "Евро-4" и "Евро-5" могут быть повышены. К обсуждению этой темы правительство планирует приступить в 2013 году. При этом дефицит топлива может возникнуть еще раньше, предостерегают эксперты.

О том, что дорожным фондам не хватает денег и их вскоре планируют пополнить за счет повышения акцизов на топливо более чистых экологических классов, в кулуарах саммита АСЕМ, который проходит в столице Лаоса, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. "Если можно повышать акцизы, то только на "Евро-4" и "Евро-5" и только с 2015 года. Думаю, что в следующем году этот вопрос будет очень остро стоять", - заявил чиновник.

По словам замминистра, проблема с повышением акцизов неизменно возникнет в 2014-2015 годах, так как начнет действовать технический регламент, запрещающий использовать топливо стандартов "Евро-2" и "Евро-3". Он подчеркнул, что сегодня бензина этих экологических классов выпускается больше всего. Если их производство будет прекращено, то упадут и отчисления по акцизам - "Евро-4" и "Евро-5" сегодня облагаются по низким ставкам. В результате уже в 2014 году дефицит дорожных фондов составит около 47-48 миллиардов рублей, а уже в 2015 году вырастет вдвое - до 97 миллиардов рублей.

Однако эксперты полагают, что не стоит торопиться с запретом на производство бензина стандарта "Евро-2" уже со следующего года. Его необходимо оставить еще на некоторое время, пока все НПЗ не перейдут на выпуск топлива более высокого экологического класса, заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. "С производства бензина "Евро-2" на "Евро-3" перейти сложно и дорого, а уже дальше обновить технологический процесс гораздо проще и дешевле. Тем более что экономия в акцизах между вторым и пятым экологическим классом топлива составляет порядка 3 тысяч рублей за тонну, поэтому перевооружение НПЗ действительно выгодно производителям", - рассказал он.

В то же время из-за запрета производства "Евро-2" в 2013 году может образоваться дефицит топлива в 800 тысяч тонн, напомнил Евгений Аркуша оценку Минэнерго. "Это довольно много, учитывая что в этом году был зафиксирован дефицит в 400 тысяч тонн, и министерство заявило, что этот факт вызывает определенные опасения", - признал эксперт.

Вместе с тем, считает собеседник, переориентация акцизов с зависимости от объема выпуска на зависимость от экологического класса, выходящего с НПЗ бензина, абсолютно правильное решение. "Это позволит модернизировать производство, что сегодня безусловно необходимо", - резюмировал Евгений Аркуша.

Текст: Тарас Фомченков

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 11
Разрешен ли обгон на подъеме?
Разрешен.
Запрещен только в конце подъема.
Запрещен.
Ответить