События

Правительство отправили на небо

13 апреля 2009
≈ 9 минут
35 просмотров

В выходные дни в России прошли протестные акции автомобилистов из-за повышения таможенных пошлин на иномарки. По традиции наиболее активно протестовали во Владивостоке. Впрочем, и здесь градус недовольства граждан заметно ослаб: свое несогласие правительству в выходной день захотели выразить всего около 200 человек, сообщает «Интерфакс». По данным ГУВД Владивостока, таковых было еще меньше – не более 70 человек. Накануне прокуратура края и местные правоохранительные органы предупреждали жителей города не «поддаваться на провокацию и игнорировать выступление активистов».

До начала проведения митинга правоохранительные органы призвали людей разойтись, несмотря на заверения последних, что митинг официально санкционирован с администрацией города. Однако люди отказались выполнять требования силовиков. Недовольные граждане развернули плакаты с призывом отменить заградительные барьеры на ввоз иномарок, а также потребовали отставки правительства и руководителей региона, допустивших разорения части жителей Дальнего Востока, занятых в автобизнесе.

Ближе к концу акции редеющий митинг стали теснить милиционеры, призывая разойтись.

Многие подчинились их требованию, но около 10 человек отказались и были доставлены в местное ОВД, передает «Эхо Москвы». «Действовали по традиции жестко», – охарактеризовала работу правоохранителей представительница независимой организации Владивостока Анастасия Загоруйко. Впрочем, предыдущие столкновения автомобилистов Владивостока с милицией были более серьезными. Так, в конце прошлого года в результате столкновений недовольных граждан со специально переброшенным подмосковным ОМОНом в городе пострадали около 120 человек, в том числе представители СМИ.

В Новосибирске недовольные граждане собрались на площади Ленина. На улицы людей вывели представители Товарищества инициативных граждан России (ТИГР). Еще до митинга власти постарались подстраховаться от возможных автопробегов. Городское ГИБДД в месте проведения акции проводило рейд по розыску угнанных автомобилей – останавливали всех без исключения. Собравшиеся в полдень люди помимо требования о снижении таможенных пошлин на иномарки протестовали против роста тарифов ЖКХ и высокой цены бензина. «Хватит кошмарить потребителя!», «Владивосток, с тобой вся страна!», «Еще сто тыщ мильенов «АвтоВАЗу»!», «Защитим отечественного потребителя от отечественного производителя», «Техрегламент вам в ОПУ» – гласили лозунги недовольных граждан.

В качестве символической отставки правительства в небо Новосибирска были запущены воздушные шарики. «Мы запускаем членов правительства и «Единую Россию» в космос», – пояснили организаторы этого гражданского жеста.

Здесь особых эксцессов не произошло, но все же один из активистов ТИГРа был задержан милицией.

В Санкт-Петербурге акция автомобилистов собрала около 50 человек, здесь также недовольных на улицу вывело движение ТИГР. До начала митинга автовладельцы прошли автопробегом по КАД от комплекса «Мега-Парнас» до Парка авиаторов, сообщает «Фонтанка.Ru». Колонну из 20 автомобилей периодически останавливали сотрудники ДПС под предлогом проверки документов. В Парке авиаторов Северной столицы люди запустили в воздух накачанные гелием черные презервативы, символизирующие, по их мнению, власть.

В Москве прошла самая малочисленная акция – на Болотной площади собрались около 30 человек. Провело пикет московское отделение Федерации автовладельцев России.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 18
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Неисправно рулевое управление.
Не работает стеклоподъемник.
Неисправен глушитель.
Ответить