События

Правительство может продлить утилизационную программу на 2011 год

12 сентября 2010
≈ 4 минуты
22 просмотра

Правительство может продлить программу утилизации старых автомобилей на 2011 год.
Как стало известно газете «Ведомости», в проекте бюджета-2011 на эти цели зарезервировано 13,5 млрд. рублей. Впрочем, часть этой суммы будет потрачена на оплату сделок, заключенных в нынешнем году. Вопрос о продлении программы утилизации на следующий год находится в стадии проработки, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, о конкретных цифрах пока говорить рано.

Программа утилизации легковушек старше 10 лет стартовала в России в марте. Сначала правительство выделило на нее 11 млрд. рублей, но программа вызвала ажиотажный спрос. Все 200 тысяч сертификатов были выбраны уже в июне, а на некоторые модели АВТОВАЗа образовалась очередь продолжительностью в несколько месяцев. Поэтому летом правительство выделило 11 млрд. рублей на утилизацию еще 200 тысяч старых машин. По данным Минпромторга, в рамках второго этапа выдано более 87,6 тысячи сертификатов.

Предполагалось, что утилизация легковых автомобилей будет «плавно завершена» в следующем году – этого потребовал у Минпромторга премьер Владимир Путин. Но во вторник во время визита В.Путина на «ИжАвто» Герман Греф попросил премьера продлить программу утилизации до 2012 года, что поможет «ИжАвто», который на этой неделе возобновил производство «классических» Lada.

Если дополнительные средства действительно будут выделены, это будет означать, что государство опять решило поддержать производителей самых дешевых машин – АВТОВАЗа, а теперь и «ИжАвто», отмечают эксперты. Но программа постепенно замедляется, поэтому правительству, по мнению аналитиков, стоило бы стимулировать замену старых машин на более экологичные и безопасные.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?
Да.
Нет.
Ответить