События

Правительственные субсидии помогли увеличить продажи машин в Европе

6 июля 2009
≈ 5 минут
22 просмотра

Правительственные программы субсидирования покупки новых автомобилей, действующие во многих крупных странах Европы, в июне вызвали рост спроса на машины - положительная динамика продаж была зафиксирована в Италии, Испании, Франции и Великобритании. Об этом сообщает Reuters.

Во Франции в июне спрос на новые машины вырос на 7,1 процента, а в Италии - на 12,4 процента (количество заказов при этом увеличилось на девять процентов). В Испании по сравнению с прошлым годом продажи пока находятся "в минусе" (-15,9 процента), однако по сравнению с маем, когда был зафиксирован спад в 38,7 процента, динамика продаж оказалась "в плюсе".

Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании, где правительственные субсидии за сдачу в утиль старой машины и покупку новой начали действовать лишь во второй половине мая. В июне падение продаж по сравнению с прошлым годом составило всего 15,7 процента - для сравнения, по итогам первых четырех месяцев спрос на автомобили упал почти на 30 процентов.

Как считают эксперты, улучшение показателей на ключевых автомобильных рынках Европы может означать стабилизацию спроса на новые машины. Однако в том случае, если правительственные программы перестанут функционировать (в Испании и Франции финансирование субсидий должно закончиться уже в 2009 году), то ситуация может вновь ухудшиться.

В России программа премирования утилизации старой машины при покупке новой пока только обсуждается в правительстве - в середине июня Минприроды выступило с инициативой премировать автолюбителей сертификатом на 50 тысяч рублей. Однако дальнейшая судьба этого предложения пока не известна.

Сейчас в России действует лишь одна правительственная программа стимулирования спроса на новые машины - это льготные автокредиты, часть процентной ставки по которым субсидируется за счет госбюджета. По данным Минпромторга, по состоянию на 2 июля банки выдали более 16 тысяч льготных займов.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 4
Какие знаки указывают протяженность зоны для разворота?
Только А.
Все.
Только Б.
Ответить