События

Правила дорожного движения в России беззащитны

24 июня 2010
≈ 6 минут
26 просмотров

Яркая мысль обычно требует стремительной реализации. Проснулся утром, ощутил интеллектуальный порыв и тут же схватился за воплощение. И чем реже случается озарение, тем охотней тянется рука ее реализовать. Особенно удачно, когда мысль бьет в ответственную голову. Тогда она порождает указы, постановления и распоряжения. И чем меньше препятствий - тем лучше, тем слаще результат, тем больше удовольствия.

Как известно, правила дорожного движения у нас беззащитны. Они отданы на правительству и могут быть изменены в любой момент. Случилась дельная мысль про водителей и тут же готово постановление, вступающее в законную силу со скоростью и удовольствием снежной лавины. Хочется новую аптечку, есть новая аптечка! Вздумалось впихнуть большого ребенка в детское кресло – уже впихнули! Надо каждому по 0.3 промилле – пожалуйста! Не надо – всем стоп, никаких промилле! Пробежал Шарик мимо, чиркнул пару строк и, пожалуйста, у Дяди Федора то лапы ломит, то хвост отваливается…

Единственный способ защитить ПДД – придать им статус закона, переведя под юрисдикцию Госдумы. Тогда любая затея застрянет в депутатах, породит нескончаемую болтовню и либо завянет сама собой, либо потребует сил и затрат на пропихивание. Ведь если очень надо, наша Дума умеет быстро. Но, как врут очевидцы, это очень дорого стоит. А постановление правительства бесплатно. Как только вздумалось, так тут же и состоялось, наградив страну всей тяжестью последствий. При этом постановление не подразумевает рассуждений и Самому Главному инициатору никто ничего поперек сказать не посмеет. Если он решил, задача страны щелкнуть каблуками и немедленно применить на практике. А вот в Думе может внезапно случиться еще и обсуждение. И хотя «Дума не место для дискуссий», все же разумные мысли могут прозвучать и даже быть выслушаны. При этом не надо обольщаться, полагая, что парламент выполняет контрацептическую функцию и в состоянии защитить. Но притормозить иногда может.

А почему правительство в лице Сергея Собянина не захотело отдавать любимую игрушку в чужие руки? Во-первых, из-за цены. Дума – это ведь дорого. Во-вторых, правительству кажется, автомобильная тема настолько волнует население, что корежить ПДД выгодно, поскольку помогает власти набирать очки, в-третьих, они искренне верят, что справятся с нами и правилами лучше депутатов, в-четвертых, и это самое главное, их завораживает скорость воплощения: утром стукнуло в голову, а уже вечером вся страна счастлива.

Текст: Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 10
Можете ли Вы выехать на крайнюю левую полосу для обгона в данной ситуации?
Да, если гужевая повозка движется со скоростью менее 30 км/ч.
Нет.
Да.
Ответить