События

Правила дорожного движения получат статус закона

7 марта 2012
≈ 13 минут
104 просмотра

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников поддержал идею повысить ранг Правил дорожного движения.

Они должны стать законом. Тогда нехитрые установки вроде "пропусти ближнего на зеленый", "не подставляй правый бок ни врагу, ни другу", "не пересекай сплошную всуе" зазвучат совсем по-иному.

- Сейчас вновь встал вопрос, каким видом нормативного правового акта утверждать Правила дорожного движения, - заявил Павел Крашенинников на прошедшем в Москве съезде Ассоциации юристов России. - Считаем, что Правила дорожного движения должны быть федеральным законом, а не подзаконным актом.

Кстати, соответствующий законопроект обсуждался пару лет назад и даже был внесен в Госдуму. Но дальше дело застопорилось.

Авторы инициативы объясняли тогда, что придание правилам статуса федерального закона необходимо в первую очередь для того, чтобы любые последующие изменения правил обсуждались публично. Закон невозможно принимать келейно, народ все равно узнает. Более того, сама процедура предполагает дебаты и столкновение разных точек зрения, чтобы истина в итоге оказалась на главной дороге.

Между тем действующие правила были утверждены постановлением правительства, а разработаны по сути ГИБДД. Простой водительский народ участия в обсуждении правил, знаков, скоростей и обгонов не принимал. Более того, нередко многие обновки становились неприятным сюрпризом для водителей. Так можно ли со спокойной душой садиться за руль, зная, что правила в любой момент могут поменять, тебя даже не спросив?

Правда, сегодня министерства и ведомства выносят на обсуждение проекты правительственных постановлений и ведомственных актов. Однако все равно подобные документы принимаются в более тихой обстановке, чем законы. Кроме того, по словам правоведов, наделение правил статусом закона защитит права участников дорожного движения, сделает отношения на дороге более цивилизованными, в целом повысит легитимность дорожных порядков.

Пару лет назад у сторонников идеи не было существенного козыря - поддержки Ассоциации юристов России. Теперь к работе подключаются авторитетные и влиятельные правоведы. По их мнению, не стоит механически переносить действующие правила в текст закона. Над ними надо глубоко поработать. Сейчас представители Ассоциации юристов России обсудят возможные варианты, чтобы выбрать лучший. Ассоциация все активнее включается в решение конкретных правовых вопросов. На съезде был отмечен, в частности, весомый вклад ассоциации в правовое просвещение населения и модернизацию многих институтов. Например, сейчас представители ассоциации участвуют во внедрении примирительных процедур. Павел Крашенинников отметил, что активисты ассоциации также принимают участие в антикоррупционной экспертизе правовых актов.

- Десятки наших представителей получили аккредитацию в минюсте в качестве независимых экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы различных правовых актов и законопроектов, - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Крашенинникова, многие предложения ассоциации учитываются при подготовке важных законов, в частности, в оказании бесплатной юридической помощи.

Сопредседатель ассоциации Сергей Степашин особо отметил деятельность ассоциации по общественной аккредитации юридических вузов. Он подчеркнул при этом необходимость и важность дальнейшего продолжения этой работы, чтобы юридическое образование стало качественным компонентом отечественной высшей школы.

Советник президента по правовым вопросам, сопредседатель ассоциации Вениамин Яковлев, выступая на съезде, сказал, что надо глубже знакомить с российской правовой системой зарубежных юристов. По его мнению, некоторые зарубежные коллеги судят о нашей правовой системе все еще по старинке, по существу отождествляя ее с советской. Такие предвзятые установки создают немало проблем в деятельности нашего государства за рубежом. При этом Яковлев отметил, что многое в области просвещения иностранных коллег уже делается: особенно активно на этом направлении работают суды, Генпрокуратура, а также адвокатура и нотариат.

Председатель правления ассоциации Игорь Манылов считает, что каждое из выдвигаемых в правовой среде предложений должно сначала прорабатываться в рабочих группах с привлечением представителей всех юридических цехов.

В работе съезда участвовали также председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, министр юстиции Александр Коновалов, представители 82 региональных отделений Ассоциации юристов России, члены ее президиума и правления, представители законодательной, исполнительной и судебной власти.

В рамках работы съезда состоялись выборы руководящего состава ассоциации. Председателем ассоциации на 2012 год был вновь избран председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Сопредседателями остались глава Счетной палаты Сергей Степашин и советник президента Вениамин Яковлев.

На съезде было сказано немало добрых слов в адрес "Российской газеты", которая уже давно и плодотворно сотрудничает с Ассоциацией юристов России в рамках совместного проекта "Юридическая неделя". В каждом выпуске "РГ - Недели" выходят полосы, подготовленные совместно с ассоциацией. На съезде членом попечительского совета Ассоциации юристов России стал гендиректор "РГ" Павел Негоица.

Текст: Владислав Куликов

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 17
Перевозка груза запрещается, если он:
Установлен на сиденье для пассажиров.
Выступает более чем на 1 м за габариты транспортного средства спереди или сзади.
Закрывает внешние световые приборы, световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки.
Ответить