События

Права на обочине

5 июня 2008
≈ 5 минут
46 просмотров

На вопросы читателей “МК” отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский

На территории Костромской области был остановлен инспектором ДПС якобы за выезд на полосу встречного движения. На этом основании он изъял у меня водительское удостоверение. Документы вскоре пришли в ГАИ по месту моей прописки, а затем были переданы в суд. На днях должно состояться первое слушание. У меня есть фотографии места, где я, по заявлению инспектора, совершил нарушение. На снимках ясно видно, что разметка отсутствует. Более того, у меня имеется официальная бумага от дорожников Костромской области, в которой сказано, что на дату составления на меня административного дела на данный участок трассы разметка не наносилась. Как вы считаете, с такими козырями у меня есть шанс на победу в суде?

Кирилл БРЕХОВ.

— Прежде всего хочу отметить, что статью 49 Конституции РФ и статью 1.5 КоАП РФ “Презумпция невиновности” никто пока не отменял. То есть не вы должны оправдываться, а сторона обвинения (в нашем случае остановивший вас сотрудник ГИБДД) должна доказать, что вы выезжали на полосу встречного движения. Отсутствие у него доказательств (фото или видеозапись вашего нарушения) можно расценить как отсутствие улик, указывающих на вашу вину. А любое сомнение по закону трактуется в пользу обвиняемого.

Но по сложившейся в последнее время практике судьи занимают сторону гаишников и признают водителей виновными в тех или иных нарушениях ПДД даже тогда, когда дела явно сфабрикованы. Именно поэтому в суде вам придется побороться за свои водительские права. Фотография места нарушения, где видно, что разметки нет, и справка от дорожников, подтверждающих это, — прекрасные доказательства вашей невиновности, и эти аргументы должны будут оказать влияние на решение грамотного и принципиального судьи. И все обвинения с вас будут сняты после первого же заседания.

Источник: CarPark.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 11
Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе с целью опережения второго?
Да.
Нет.
Ответить