События

Появился еще один повод сажать водителей в тюрьму

6 ноября 2008
≈ 7 минут
26 просмотров

Во время финансового кризиса депутатам Госдумы РФ резко прибавилось работы. Одним из последних законопроектов, созданных чиновниками, стал законопроект, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Тех, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. рублей, депутаты предлагают привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму.

Инициаторами законопроекта стали член комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Глеб Фетисов. Депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 Уголовного кодекса, снизив уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело, с 250 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Уголовная ответственность, таким образом, может наступить для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе “заведомо ложных сведений”. По словам авторов, законопроект будет рассмотрен в Госдуме в самое ближайшее время.

Эксперты банковского сектора сходятся во мнении, что поправки не получат путевки в жизнь. Просрочка суммой в 10 тысяч рублей слишком мала: в случае, если людей начнут сажать из-за каждых 300 долларов, потом, когда ситуация стабилизируется, банкам просто некому будет выдавать кредиты, ведь заемщики будут иметь плохую кредитную историю (в том числе судимости). К тому же еще неясно, сколько 10 тысяч российских рублей будут стоить через пару месяцев, а операционные затраты на реализацию подобного закона себя просто не окупят (учитывая бумажную волокиту и организацию койко-мест).

К тому же для того, чтобы оказаться в тюрьме, нужно быть злостным неплательщиком, то есть сознательно и систематически игнорировать судебных приставов и их требования, а в секторе автокредитования, в частности, такие случаи крайне редки. Как говорят банкиры, объемы невозвратов в секторе автокредитования очень невелики, а сами заемщики в своей основной массе считаются добропорядочными. Банки поспешили заверить, что, в отличие, например, от ипотеки, говорить о требовании досрочного погашения задолженностей в секторе автокредитования рано.

Правда, коллекторы, выбивающие “плохие” долги из банковских клиентов, отмечают, что в последнее время растет дефолтность в секторе VIP-кредитования: богатые не могут рассчитаться за свежие машины ценой в 100-200 тысяч евро. Просрочки по платежам у таких клиентов, понятное дело, гораздо больше трехсот долларов, однако в отношении VIP-персон банки для коллекторов пока держат “красный свет”. Насильное выбивание долгов только усилит всеобщую истерию, считают банкиры, и подорвет доверие к бизнесу. Поэтому и введение уголовной ответственности за мизерные банковские просрочки банкиры, тесно связанные с некоторыми нашими сенаторами и депутатами, вряд ли поддержат.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 4
О чем информирует водителя табличка, установленная под знаком?
Парковка оборудована пунктом технической помощи.
На парковке имеется место для осмотра автомобилей (эстакада или смотровая канава).
Ответить