События

Последние предупреждения

13 июля 2012
≈ 14 минут
104 просмотра

С начала июля ужесточились санкции за нарушение правил дорожного движения, касающиеся парковки и езды по полосам общественного транспорта.

Остановка или стоянка под запрещающим знаком или на участках дорог со специальной разметкой теперь обойдется в 1500 рублей. Штраф за это нарушение увеличен в пять раз. Эти же санкции касаются знаков, действие которых распространяется на четные или нечетные даты, а также табличек "Зона с ограничением стоянки". Кроме штрафа за подобные нарушения, предусмотрена и эвакуация транспортного средства. По словам начальника управления ГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, сотрудники ДПС будут активно использовать видеофиксацию. Приборами системы "Паркон" оснащены в Казани восемь патрульных машин. Правда, увозить неправильно припаркованные автомобили на спецстоянку будут лишь с тех улиц, где видеофиксация не даст результатов.

- Я прекрасно понимаю водителей, которые выходят, к примеру, из офиса или магазина и обнаруживают, что их машины нет на месте. Первая мысль - угнали! Поэтому для начала мы будем лишь штрафовать нерадивых водителей. Уверен, штраф в 1500 рублей заставит многих задуматься, - пояснил он.

Раскошелиться придется и автовладельцам, оставившим свою машину на тротуаре, если только подобный способ парковки не разрешен специальными знаками. Раньше штраф полагался лишь в том случае, если автомобиль, оставленный на тротуаре, мешал пешеходам.

По словам Минниханова, автоинспекторы уже подготовились к хитростям, к которым нередко прибегают водители. Например, в Казани довольно часто можно увидеть неправильно припаркованные автомобили, номера на которых закрыты тряпкой или картонкой.

- Находчивые автолюбители будут жестко наказаны, ведь такой поступок может быть расценен как использование подложного номера, за что предусмотрено лишение водительских прав, - предупредил он.

Наказание в 1500 рублей ждет и любителей ездить по полосе общественного транспорта. Причем если инспектор при составлении протокола обозначит, что была создана помеха для движения автобусов, штраф может быть увеличен до двух тысяч рублей.

Немногим меньше - 1000 рублей - придется выложить водителям, оставившим машину в зоне остановки общественного транспорта. Граница отсчитывается от знака, обозначающего остановку.

Ужесточение коснулось также других нарушений правил парковки. 1500 рублей и эвакуация транспортного средства предусмотрены за остановку или стоянку на трамвайных путях и парковку вторым рядом от края проезжей части. К слову, раньше за это налагался штраф всего в 100 рублей.

До 1000 рублей увеличилась сумма штрафа за остановку или стоянку на пешеходном переходе или ближе пяти метров до него. За создание помех движению (машины оставляются под углом или перпендикулярно проезжей части) предусмотрено 2000 рублей штрафа. Такую же сумму придется заплатить и за автомобиль, оставленный в тоннеле.

За нарушения во дворах жилых домов, а также на территориях, где установлен знак "Жилая зона", раньше полагался штраф в размере 500 рублей. Теперь эта сумма также увеличена до 1500 рублей. В таких зонах запрещается сквозной проезд, учебная езда, стоянка автомобиля с работающим двигателем и стоянка грузовых машин.

По словам Рифката Минниханова, следить за всеми дворами сотрудники ГИБДД не в состоянии, поэтому к выявлению подобных нарушений будут подключены участковые уполномоченные.

Комментарий

Рамиль Хайруллин, представитель Федерации автовладельцев России в Казани:

- У меня была возможность понаблюдать за работой сотрудников ГИБДД в Москве в течение четырех дней после ужесточения санкций. Было видно, что ничего не изменилось. Инспекторы фактически бездействовали, а водители как парковали свои машины где попало, так и продолжают это делать. В Казани ситуация тоже кардинально не изменялась. Да, многих водителей напугало увеличение штрафов, другие испугаются, когда получат первые квитанции. Но это временно, скоро привыкнут и к этому. Первое время после введения видеофиксации водители действительно стали ездить аккуратнее, и статистика ДТП пошла на убыль. Сейчас же камер практически никто не боится, а количество аварий даже увеличилось. Нужен комплекс мер, нельзя чего-то добиться только ужесточением. Если хотите, чтобы люди для поездки на работу пользовались общественным транспортом, пустите комфортные автобусы с регулярным интервалом движения. Или, например, талон с перехватывающей парковки могли бы сделать проездным билетом на метро.

НА ЗАМЕТКУ

За что и сколько будем платить

Управление автомобилем с тонированными стеклами, светопропускание которых не соответствует нормам, - штраф 500 рублей и запрет эксплуатации транспортного средства с изъятием госномеров.

Остановка или стоянка в зоне действия запрещающих знаков или разметки - 1500 рублей и задержание транспортного средства.

Движение по автобусной полосе или остановка на ней - 1500 рублей.

Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров к нему, за исключением вынужденной остановки или стоянка на тротуаре, - 1000 рублей.

Остановка или стоянка на остановках общественного транспорта или ближе 15 метров от них, за исключением посадки или высадки пассажиров и вынужденной остановки, - 1000 рублей и задержание транспортного средства.

Остановка или стоянка на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части - 1500 рублей и задержание транспортного средства.

Остановка или стоянка в тоннеле, остановка или стоянка, создающая помехи движению, - 2000 рублей и задержание транспортного средства.

Другие нарушения правил остановки или стоянки - предупреждение или штраф 300 рублей.

Нарушение правил, установленных в жилых зонах, - 1500 рублей.

Перемещение автомобиля на спецстоянку - 1018 рублей.

Содержание автомобиля на спецстоянке - 51 рубль 68 копеек в час.

Если ваш автомобиль эвакуирован, в первую очередь необходимо обратиться в дежурную часть ГИБДД.

Текст: Тимур Алимов

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 20
При совершении административного правонарушения, влекущего задержание транспортного средства, оно задерживается до:
Рассмотрения дела об административном правонарушении.
Составления протокола об административном правонарушении.
Устранения причины задержания.
Ответить