События

После введения «сухого закона» инспектора не научились ловить больше пьяных

11 августа 2010
≈ 7 минут
33 просмотра

Отмена допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей в 0,3 промилле не привела к росту числа пьяных водителей, пойманных на российских дорогах. Автовладельцы считают, что инспекторы ДПС, вероятно, еще не научились "грамотно пользоваться" новым законом. Врачи советуют водителям обращаться к ним, если сотрудник ДПС обнаружит алкоголь в крови трезвенника.

По данным УГИБДД Москвы, за прошедшие выходные в столице было выявлено 160 водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии, тогда как неделей раньше за тот же временной промежуток - 149. В Подмосковье, в свою очередь, ГИБДД выявила за уикенд 220 пьяных водителей против 180 в предшествующие выходные и 230 в позапрошлые. Похожая ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Самарской области.

Такие колебания происходят регулярно и "не демонстрируют какую-либо динамику, пояснили в Госавтоинспекции. Таким образом, пишет "Коммерсант", роста числа пьяных водителей после вступления в силу "сухого закона" на дорогах пока не выявлено.

"Думаю, что гаишники пока еще сами не очень хорошо поняли, как пользоваться новыми поправками и не вышли на "проектную мощность" по выявлению пьяных, - уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Кроме того, я бы не стал исключать фактор погоды - многие водители в такую жару просто не хотят выпивать".

Врачи советуют водителям не боятся медосвидетельствования

Между тем осмотр автолюбителей проводится более жестко, чем у пилотов, диспетчеров, машинистов и капитанов морских судов, отмечает "Независимая газета". При этом водители сегодня практически беззащитны перед произволом инспекторов ДПС, которые могут ссылаться на не очень достоверные показатели алкотестера.

Никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, как выясняется, для ГИБДД - не аргумент. В задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта правонарушения. Все проблемные вопросы будут решаться в суде. Поэтому врачи-наркологи убедительно советуют не пренебрегать процедурой медосвидетельствования.

По дороге к врачу случайно занесенные в организм водителя пары алкоголя – с квасом, натуральным соком и т.п., почти наверняка выветрятся, и тест будет отрицательным. Тот же эффект может быть достигнут в случае, если нечистый на руку инспектор ДПС попытается "развести" водителя на деньги, каким-то образом корректируя в нужную сторону показания прибора.

Напомним, что с 6 августа начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и в крови (0,3 г). Внести такой законопроект в конце 2009 года потребовал президент Дмитрий Медведев, заявив, что старая редакция кодекса "провоцировала пьянство". Накануне вступления в силу поправок новый кодекс вызвал ажиотаж среди водителей. Одной из самых обсуждаемых тем в форумах и блогах стало влияние кефира, кваса и спиртосодержащих лекарств (валидол, корвалол) на показание алкотестера.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 2
Какой знак используется для обозначения границ искусственной неровности?
Только А.
Б и В.
Только Б.
Ответить