События

Поправки в КоАП долго не проживут

1 июля 2008
≈ 7 минут
26 просмотров

Они убьют доверенность…

«Продажа автомобилей по генеральной доверенности со временем прекратится сама собой в связи с вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), - РИА Новости приводит мнение лидера межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова.

- Такой институт, как генеральная доверенность, отомрет сам по себе, потому что никому же не захочется лишних проблем с разбирательством, кто же был за рулем во время ДТП».

Если автовладелец продал машину по доверенности до вступления в силу новых поправок, то в случае аварии с участием этого транспортного средства ему придется представить в ГИБДД документальное подтверждение того, что за рулем был не он.

«Срок действия доверенности - три года, поэтому тем, кто уже продал таким образом машину, есть смысл либо переоформить продажу, либо быть готовым предоставить сотрудникам ГИБДД все документы, что машина была продана», - объяснил Вячеслав Лысаков.

Кстати, продажа машины по доверенности может оказаться чреватой и при эвакуации автомобиля, ведь в базах данных автомобилей значится только собственник.

…и отомрут сами

Поправки в КоАП, касающиеся правил дорожного движения и вступающие в силу с 1 июля 2008 года, противоречат Конституции. Такое мнение неоднократно высказывал вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский.

Поправки в КоАП, по мнению адвоката, противоречат как минимум трем статьям Конституции, а именно ст.19, которая гарантирует равенство всех граждан перед судом; ст.49 (принцип презумпции невиновности) и ст.51, дающей право гражданам не свидетельствовать против себя и своих родственников.

С 1 июля собственникам автотранспорта будут приходить квитанции об уплате штрафа за нарушения ПДД, зафиксированные камерами наружного наблюдения. «Представьте себе, что вы являетесь собственником автомобиля, а доверили кому-нибудь из своих родственников право на его управление. Однако, согласно ст.51 Конституции РФ, вы не обязаны заявлять в правоохранительные органы о том, что за рулем были не вы и правил не нарушали, а это был ваш родственник», - отметил адвокат. Он добавил, что «нарушаются как ст.51, так и ст.49 (презумпция невиновности), поскольку получается, что не правоохранительные органы, как это говорится в законе, должны доказывать вашу вину, а вы должны оправдываться», - приводит слова Леонида Ольшанского РБК.

Ольшанский отметил, что в 80 случаях из 100 штрафы уплачиваться не будут, и в целом, по его мнению, данные поправки в КоАП приведут только к увеличению взяток на дорогах, а сами поправки «долго не проживут». В заключение он выразил намерение посредством юридических рычагов бороться с данными поправками.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 4
Какие знаки разрешают выполнить поворот налево?
А и Б.
Только Б.
Б и В.
Ответить