События

Попал в ДТП – как быть?

4 июня 2008
≈ 5 минут
30 просмотров
1. Главное - не покидайте место происшествия. По закону за это могут лишить прав (ст. 12.27 ч.2 КоАП – Кодекса об административных правонарушениях)). Договариваться самостоятельно с водителем второго пострадавшего автомобиля тоже не стоит: уедете со спокойной душой, а тот вызовет сотрудников ГИБДД, мол, виновник скрылся с места происшествия.

2. Оставьте машину на том месте, где «поцеловались» с другой машиной. Старайтесь не перемещать никакие предметы на дороге - освободить проезжую часть можно только если перекрываете все движение (и то предварительно нужно составить схему ДПТ в присутствии свидетелей).

3. Включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки (на расстоянии 15 метров).

4. Вызовите «скорую» (если есть пострадавшие), инспектора ГИБДД по телефону 02 (с мобильного телефона «МТС» набирайте 020, «Билайн» 002, «Мегафон» 112). Свяжитесь с вашей страховой компанией.

5. Дождитесь, когда сотрудник ГИБДД составит протокол (не забудьте взять на руки копию), а также схему ДТП, описание повреждений автомобиля, объяснения участников и очевидцев ДТП. Внимательно прочитайте документы: если с чем-то не согласны, прежде чем подписывать, укажите это в протоколе и схеме.

Если в аварии сильно пострадали люди, приготовьтесь, что придется ехать на медицинское освидетельствование.

6. Материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД. Там в течение 15 дней (ст.256 ч.1 Ко АП РФ) должны вынести вердикт, кто виноват и кому штраф оплачивать.

7. Материалы будут рассматривать сотрудники органов дознания ГИБДД и суд. Там решат – возбуждать уголовное дело (по ст. 264, ст.265 УК РФ) или нет.

8. Если вы не согласны с решением, в течение 10 дней имеете право пожаловаться в вышестоящий суд, вплоть до Верховного. Решение последнего является окончательным (с.267, ст.268 КоАП РФ).

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 11
Запрещен ли обгон в тоннелях?
Запрещен.
Не запрещен.
Ответить