События

Полис ОСАГО предлагается обновить

29 марта 2012
≈ 8 минут
88 просмотров

В связи с тем, что готовится проект поправок в закон об ОСАГО, депутаты активно начали выступать со своими предложениями по усовершенствованию этого вида страхования.

В частности, депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил парламентариям проголосовать за протокольное поручение комитету палаты по финансовым рынкам запросить в правительстве информацию о возможности замены ныне действующей формы страхового полиса ОСАГО на пластиковую карту.

Госдума проголосовала против, но на этом депутат не остановился. Теперь он подаст это же предложение в виде депутатского запроса.

По мнению Нилова, такая форма была бы просто более удобна. Ведь сейчас все документы, которые водитель обязан возить с собой, помещаются в обычный кошелек, кроме генеральной доверенности, заверенной у нотариуса, и полиса ОСАГО. Последний - форматом А4 - вообще никуда не вмещается. А качество бумаги таково, что сложи его вчетверо, к середине срока страхования сотрутся какие-нибудь ценные данные.

Пластиковая карточка имеет свои плюсы. Данные на ней точно не сотрутся, помимо этого вся информация о застрахованном водителе и его автомобиле может быть записана как на магнитной ленте, так и в чипе. Это позволит упростить проверку на дорогах. Например, если у гаишника есть специальное считывающее устройство, то, просто проведя такую страховую карту по нему, он получит все данные и о машине, и о водителе. Это также может упростить оформление аварий на дороге.

Надо сказать, что перенести все данные о машине, водителе, страховке в один документ с электронным носителем - идея не новая. Уже лет десять, как обсуждается введение так называемой карты москвича, которая содержала бы все необходимые данные о жителе столицы. Недавно и мэр Москвы Сергей Собянин поддержал это предложение. Но карта москвича - это столичные проблемы, а страховка ОСАГО - дело всей страны. И первый вопрос: во сколько такая карта обойдется? Как бы она ни была удобна, понятно, что ее изготовление - лишние деньги для страхователя. К тому же сегодняшний полис - это документ, утвержденный правительством со всеми степенями защиты. Перевод с одной формы документа на другую не станет ли лишней головной болью?

Напомним также, что в перспективе у нас еще введение водительских удостоверений с чипом. В этом чипе должны быть прописаны данные о самом водителе, но туда также возможно занести и данные о страховке и даже банковском счете, с которого можно штрафы взыскивать. Эта идея была озвучена давно и с тех пор нигде не всплывала, но это вовсе не значит, что подобных разработок не ведется.

А теперь еще об одном старом предложении. Несколько лет назад в Российском союзе автостраховщиков заявляли, что нынешний вид полиса - это дань сегодняшним реалиям. Когда появится единая база страховщиков, когда она будет объединена в какой-то своей части с базой ГИБДД, бумажный документ со множеством степеней защиты просто будет не нужен. Человек оплачивает полис и получает на руки обычную бумажку, распечатанную на принтере, в которой указаны номер полиса и прочие данные. Больше ему ничего не надо. Любой инспектор ДПС на дороге, выйдя в базу данных, убедится, что человек застрахован. В случае любой аварии по этой базе данных можно узнать и номер полиса, и в какой страховой компании застрахован автовладелец. А страховщикам для расчета коэффициента тоже достаточно будет заглянуть в эту единую базу данных. Но и этот проект пока заглох.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 1
Нарушает ли водитель Правила, двигаясь посередине дороги?
Не нарушает.
Нарушает.
Не нарушает, если отсутствуют встречные транспортные средства.
Ответить