События

Полиции не интересны кражи номерных знаков с машин

24 апреля 2012
≈ 21 минута
59 просмотров

В Москве участились случаи краж номерных знаков с автомобилей: ежедневно правоохранительные органы регистрируют десятки подобных заявлений. И это при том, что еще в прошлом году таких случаев можно было пересчитать по пальцам. Автоэксперты подтвердили, что кражи номеров участились, причем нередко жертвой мошенников становятся обладатели иностранных и иногородних автономеров. Само собой, наиболее востребованные у похитителей так называемые красивые номера. Их стоимость порой доходит до полумиллиона рублей, превышая даже стоимость автомобиля.

В начале апреля этого года в Москве была задержана группа лиц по подозрению в многочисленных кражах автомобильных номерных знаков. Как выяснило следствие, они скручивали знаки, а затем вымогали деньги у автовладельцев. Номера, вырванные с болтами, злоумышленники прятали вблизи от совершения преступления. Владельцу авто оставляли записку с указанием телефона, по которому следовало позвонить, чтобы договориться об условиях возврата номера.

Пострадавший от действий подобных «номерных мошенников» Игорь, житель Юго-Восточного округа Москвы, рассказал, что злоумышленники, снявшие номера с его машины, оставили под дворником (стеклоочистителем) бумажку.

«Там было написано «твои номера здесь» и указан номер мобильного. Когда я позвонил, мне предложили положить 5 тысяч рублей в терминале Qiwi. Я перевел, не особо надеясь на положительный результат. Но после того, как деньги поступили на названный счет, мне сказали, где искать номера. Они были спрятаны на «ракушке» в соседнем дворе», — рассказал собеседник.

Тупиковая ситуация

Координатор Московского отделения Федерации автолюбителей России (ФАР) Алексей Дорофеев в интервью Business FM отметил, что если жителю столицы можно просто заплатить определенную сумму, то у иногородних и иностранцев ситуация тупиковая.

«На мой взгляд, такие прецеденты созданы самой структурой ГИБДД. Причем москвичу «разрулить» вопрос будет проще. С иностранцем все значительно труднее, ведь ему номерные знаки выдавали не в нашей службе. Я считаю, что в таких случаях номерные знаки — дубликат — должны выдаваться инспекцией бесплатно и без создания проблем», — поделился мнением эксперт.

Всех устраивающая схема

Источник в ГУВД Москвы рассказал, что проблема краж номерных знаков с автомобилей уже давно стоит перед правоохранительными органами. Однако вряд ли в ближайшее время кто-то будет решать этот вопрос.

«Дело в том, что, по сути, заниматься этим никто не хочет. Да и статистика официальная — это лишь вершина айсберга, практически все, кто получил свои номера обратно, просто не обращаются в органы. Поэтому официально этих мошенников никто не ловит. Получается такая устраивающая всех схема. При этом нужно понимать, что везде есть «свои», –- отметил собеседник.

Однако даже если подать заявление, шансов на успешный исход практически нет: «Да, можно пропеленговать номера мобильного и проверить номер счета, куда просят положить деньги, но все это можно сделать только в том случае, если будет соответствующее разрешение. А на получение такого разрешения уходит очень много времени. Да и, повторюсь, никому это не нужно».

Отметим, что не особо нужно это и полиции. Даже если удастся, потратив время на получение разрешения суда и на все следственные действия, найти и задержать злоумышленников, обвинить их можно лишь в хулиганстве. Под более серьезную статью подвести кражу номеров будет очень сложно. Это еще одна причина, почему у полиции нет интереса заниматься борьбой с подобными преступлениями.

Позвонив по телефону доверия в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Москве корреспондент BFM.ru лишний раз убедился в справедливости этих слов.

«…Украли номера — подавайте заявку на новые… Вы понимаете, о чем я вам говорю?.. …Никаких привилегий… Я не знаю, кто должен рассматривать вопрос о восстановлении, подавайте заявку на новые…», — примерно так по телефону доверия объяснили, что надо делать.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев рассказал, что проблема кражи номеров на сегодняшний день стоит весьма остро. Причем автомобилисты придумывают самые различные способы, чтобы уберечь свое имущество.

«Такая проблема действительно существует. Некоторые даже идут на то, что устанавливают на машину дубликаты номера, изготовленные на заказ, а подлинные возят с собой. В этом случае владелец авто формально нарушает закон, хотя обвинить его в подделке номера сложно, так как подлинные номера при нем, в автомобиле, но расположены с нарушением правил», — рассказал собеседник.

Между тем, ответственность за подобные действия предусмотрена статьей 12.2 Кодекса об административных правонарушениях:
– установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц (организаций)— от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
– управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Выгоднее заплатить мошенникам

Российские законы не позволяют получить дубликаты номерных знаков в случае их утраты — потерял ли ты их где-то на дороге или у тебя их украли. В этом случае допускается лишь получение новых знаков с сопутствующим переоформлением набора документов (техпаспорта, техталона и пр.). Этим и пользуются мошенники, ведь автовладельцу зачастую проще заплатить им за возврат номеров, чем терять время и примерно такую же сумму на получение новых.

Если же владелец машины все же решится подавать заявление о замене номерных знаков в МВД, ему необходимо будет заплатить:
– госпошлину за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 1500 рублей (в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ);
– госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 300 рублей (ст. 333.33 НК РФ);
– госпошлину за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства — 200 рублей (ст. 333.33 НК РФ);
– госпошлину за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 300 рублей (ст. 333.33 НК РФ);
– прочие расходы: транспортные расходы, изготовление копий, переоформление доверенности и прочие бюрократические поборы.

Юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Марина Краснобаева отметила, что «в случае кражи государственных номерных знаков автомобиля владелец транспортного средства обязан получить новые номера». «Другого законного варианта решения проблемы нет. Получить утерянный (задний или передний) регистрационный знак нельзя. Данная норма является императивной и этим нередко пользуются мошенники. Известно немало случаев, когда воры крадут регистрационный номер и предлагают владельцу машины выкупить его за сравнительно небольшие деньги (как правило, сумма соотносима с временными и финансовыми затратами человека на получение новых номеров)».

«Красивые номера» — отдельная статья

Неожиданно обнаружить отсутствие номеров может, в принципе, владелец любого автомобиля с любым номерным знаком. Ворам все равно, у кого потом выманивать деньги. С чуть большей вероятностью, возможно, в подобную ситуацию могут попасть владельцы машин среднего класса или более дорогих. Расчет у воров в данном случае простой — владельцам таких авто легче расстаться с 5 тысячами рублей.

Иначе может обстоять дело с так называемыми красивыми или блатными номерами. Это когда все цифры или буквы в номере одинаковые. Есть еще и особые серии номеров. Подобные номерные знаки, как известно, достаются владельцам на особых условиях по «договоренности» с сотрудниками ГИБДД.

Как рассказал бывший сотрудник одного из московских подразделений ГИБДД, не пожелавший раскрывать свое имя, в отношении блатных номеров действует схема, в которой участвуют сами «гаишники». Они договариваются, как правило, с приезжими безработными, которые за небольшую плату отыскивают по дворам машины с красивыми номерами, скручивают их, а затем отдают заказчикам. Автовладелец обращается в ГИБДД, где ему выдают новые номера, а старые через какое-то время специальным распоряжением списывают, то есть исключают из баз данных. После этого их продают новым желающим. Цена вопроса, кстати, доходит до нескольких десятков, а порой и сотен тысяч рублей.

Текст: Леонид Полозов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Только мотоциклу.
Обоим транспортным средствам.
Ответить