События

Полицейских пустят за руль наших машин

6 мая 2011
≈ 11 минут
53 просмотра

Одна из самых обсуждаемых автомобильных тем сегодня - проект нового приказа МВД.

Документ называется "О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей".

Согласно проекту приказа, водитель должен предоставить свой автомобиль по первому требованию сотрудника полиции. В лучшем случае - подвезти его, в худшем вообще освободить машину. Правда, четко оговаривается, в каких случаях полицейский может таким образом воспользоваться чужим автомобилем.

Это возможно только для:

  • пресечения преступлений,
  • преследования совершивших преступления или подозреваемых в их совершении,
  • доставления в медицинские организации нуждающихся в срочной медпомощи,
  • отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств,
  • проезда к месту совершения преступления, правонарушения или происшествия.
  • Есть и случаи, когда полицейский не может отстранить водителя от управления. "Неприкасаемы" автомобили диппредставительств, консульств, представительств международных организаций. Также нельзя будет изымать машины, если в салоне находится беременная женщина или несовершеннолетние. А еще нельзя будет выгонять людей из автомобиля вне населенных пунктов и при "неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью".

    В проекте прописан весь порядок действий сотрудника полиции, уточняется, в каких случаях он сам может сесть за руль. Такое право у него возникает, по сути, только в случае погони за преступником. При этом он должен не просто предложить водителю и пассажирам покинуть машину, но и проинформировать их, где они смогут получить ее обратно.

    На самом деле нового в этом проекте приказа только он сам и слово "полиция". Раньше подобные полномочия были закреплены в Законе о милиции. Закон о полиции потребовал прописать это в отдельном документе. А так как приказ затрагивает имущественные интересы широкого круга граждан, он выложен на сайте МВД для так называемого общественного обсуждения.

    До сих пор милиция не очень охотно пользовалась своим правом использовать автомобили граждан. Необходимость оформлять огромное количество бумаг, писать рапорты, составлять отчеты да еще и отвечать, если, не дай бог, что-то случится с чужой машиной, останавливала стражей порядка от подобных действий. По всей стране за год можно насчитать единичные случаи отъема машин у населения. Вряд ли что-то изменится и после вступления в силу нового приказа.

    Кстати, по Закону о милиции, если милиционер воспользовался чужой машиной, то автовладелец мог потребовать компенсации за это в гражданском порядке. А уж про повреждения автомобиля и говорить не приходится. Те же пункты сохранились и в новом приказе. Так что если вашу временно машину изъяли, а вам пришлось добираться до дома на такси, вы, как и прежде, имеете право попытаться компенсировать эти расходы.

    ЗАКОН

    Столичное наказание

    Начал действовать один из самых громких и спорных законов последнего времени: поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

    В частности, в нем предусмотрено введение отдельных "повышенных" штрафов для двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, они вступят в силу только через год.

    Вообще штрафные санкции, которые могут коснуться большинства водителей, отложены до 1 января 2012 года. Вот такой новогодний подарочек.

    МНЕНИЯ

    Появление документа в Сети вызвало оживленное обсуждение среди автолюбителей и пользователей Интернета. Вот лишь несколько высказываний:

  • В нашей стране совершенно не тот менталитет, чтобы можно было такое узаконивать! Где гарантия, что этому полицейскому действительно нужно?
  • А если полицейский будет подставной? Если угонщик покажет липовые документы и ты добровольно отдашь свою машину. Кому и на кого потом жаловаться?
  • Раньше оговаривался штраф за невыполнение просьбы милиционера отдать машину. Кажется, 100-300 руб. А сейчас?
  • Машину никому не отдам! Буду говорить, что жена уже час как беременна. Кто проверит?
  • Представьте, что с вашим ребенком случилась беда и полицейскому, чтоб спасти его жизнь, нужна машина. А кто-то не дал авто, пожалел. Подумайте.
  • Интересно, а водительское удостоверение я могу у полицейского проверить? Ведь не у каждого сотрудника оно есть. И если и есть, то есть ли нужная категория?
  • А если машину повредят? Кто мне потом страховку выплатит? Ведь во время погони у полиции не будет времени оформлять ДТП.
  • Чего все боятся, не понимаю. Полицейский не будет брать чужую тачку без необходимости. Зачем ему этот геморрой?
  • Текст: Владимир Баршев

    http://img.autorambler.ru/images/journal/ec857f2a438a96b07ebc44a793dad894
    Источник: Российская Газета
    Опрос
    Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
    Да
    Нет
    0 комментариев
    ПДД онлайн Билет 17, вопрос 13
    При повороте направо Вы должны уступить дорогу:
    Никому.
    Только велосипедисту.
    Только пешеходам.
    Пешеходам и велосипедисту.
    Ответить