События

Покупка Б/У на авторынке

17 марта 2009
≈ 16 минут
217 просмотров

По сравнению с покупкой машины в автосалоне, скорей всего, удастся сэкономить и деньги, но в любом случае, приобретая автомобиль на рынке, риск нажить себе проблем – едва ли не самый высокий по сравнению со всеми другими вариантами.

Русскому человеку никуда не деться от прочно закрепленного в народном сознании убеждения, что барахолка традиционно связана со всяческого рода обманом и мошенниками-кидалами. В настоящее время крупные открытые рынки тщательно работают над своей репутацией и на многих площадках «кидал» вычисляет и гонит сама администрация. Руководство, кстати, вполне разумно рекомендует не связываться с теми, кто торгует машинами на прилегающих к рынку территориях.

Как известно, именно автобазары становятся местом сбыта краденых машин. Раньше таких случаев было множество, но сейчас администрация рынков, опять же, сохраняя свою репутацию, делает все, чтобы пресечь подобные попытки. Представители рынков утверждают, что тщательно отслеживают юридическую чистоту товара. В некоторых крупных торгово-выстовачных центрах в сотрудничестве с ГИБДД разработана собственная криминалистическая экспертиза.

Исходя из этого, если уж вы решили покупать машину таким способом – прежде всего, выберите сам рынок. Предпочтение следует отдавать крупным торгово-выставочным центрам с развитой инфраструктурой и цивилизованными формами торговли.

Однако застраховаться от так называемых «утопленников» и «конструкторов» (авто, собранных из отдельных агрегатов аварийных машин) совсем не просто. Примерно 70% осмотренных на одном из рынков машин оказались восстановленными, свежевыкрашенными или с заменой стекла. Почти все они отделаны довольно качественно, но вот сколько времени этот автомобиль отработает – неизвестно. При всем при этом продавцы не скупятся на автокосметику, их забота о внешнем виде машины – налицо и выше всяких похвал, но вряд кто-нибудь из них расскажет вам об аварии. Версии будут почти одинаковы: машину подкрасили из-за ничтожной царапины. На сетевых ресурсах огромное количество отзывов и всевозможных историй от автовладельцев, рискнувших купить машину на рынке. Ведь цены там могут быть в разы ниже, чем в автосалонах. Спустя всего пару месяцев после покупки «вдруг» всплывают проблемы: перебитые регистрационные номера, номер двигателя, истертые тормозные колодки и т.д. Причем обмануться может как покупатель, так и перегонщик, купивший «конструктор» где-нибудь в Литве или Польше. В итоге проблемы юридического характера могут возникнуть сразу у обеих сторон. Как следует осмотреть и продиагностировать машину на рынке, как правило, нет возможности, поскольку автомобилей там огромное количество – не одна тысяча автомест.

Чаще всего продавцы на рынке – перегонщики. Кроме них встречаются и нанятые посредники, которые работают за свой интерес, включенный в конечную стоимость машины. Частник на авторынке – гость редкий, поскольку в основном выгодней продавать автомобиль по объявлению. Продажи машин по доверенности на рынках практически исчезли. Свою кристальную честность многие продавцы доказывают тем, что легко дают номера мобильных и даже домашних телефонов.

Как правило, владельцы большинства машин соглашаются, чтобы покупатель опробовал машину на ходу, при этом некоторые попросят залог либо оплату мойки. Иной продавец вам может отказать в тест-драйве, мотивировав это тем, что выезд с рынка затруднен. В этом случае лучше с продавцом попрощаться – проверять машину следует не только на ходу, но и в специализированном автосервисе. Едва ли не каждый продавец будет настойчиво убеждать вас, что его машина – самая лучшая среди тех, что он гоняет. Естественно, пробег по России отсутствует, машина не битая и не крашеная, а на справедливый вопрос «почему так дешево?» называется масса причин, которые не стоит принимать всерьез. Когда вы начнете общаться, вокруг вас наверняка соберется толпа профессиональных советчиков-подпевал из числа «соседей по прилавку». Совет один – заткните уши, ибо в ход пойдет мощный арсенал профессиональных «разводов». Бегите прочь.

И в заключение – информация для размышления: случайность или нет, но факт – на одном из авторынков в большинстве своем предлагались автомобили именно тех марок, которые сегодня входят в пятерку лидеров по угонам. Будьте осторожны.

Выбирать автомобиль на рынке следует по выходным. Выбор больше минимум в два раза. По убеждению бывалых, выгоднее всего покупать машины в воскресенье ближе к закрытию рынка. Многие продавцы как раз готовы «сдаться». Правда, как сетуют те же бывалые, самые интересные варианты к этому времени могут уже разобрать. По-настоящему хорошие машины до рынка не доходят, а скупаются еще по дороге, либо с самого раннего утра.

Известен факт, что именно рынки становятся местом сбыта краденых машин, однако в последнее время в этой сфере намечается положительная динамика. Раньше криминал на авторынках носил массовый характер

Авторынки Москвы

«Автогарант» (Люберецкий авторынок) Самый крупный автомобильный рынок Москвы. Ежедневно в продаже более 3000 подержанных автомобилей. Адрес: Московская обл., г. Котельники, Новорязанское ш., д. 6. Время работы: с 9:00 до 20:00, ежедневно без выходных.

Мытищинский авторынок Еще один крупный автомобильный рынок Москвы, по ассортименту автомобилей во многом похож на Люберецкий авторынок. Ежедневно в продаже более 2000 подержанных автомобилей. Адрес: г. Москва, Осташковская ул. (91-й км МКАД). Время работы: будни с 9:00 до 18:00, выходные с 7.30 до 19.00, ежедневно без праздников и выходных дней.

Авторынок в Царицыно (Автоцентр «Царицыно») Довольно небольшая площадка по продаже подержанных автомобилей, как с пробегом, так и без пробега по РФ. Ежедневно в продаже более 100 подержанных автомобилей. Адрес: Москва, Прохладная ул., д. 10. Время работы: с 8:00 до 20:00 без выходных и перерыва на обед.

Солнцевский авторынок Это место уже сложно назвать авторынком в прямом понимании, в основном здесь торгуют автомобильными товарами, но иногда в продаже встречаются и сами автомобили. Ежедневно в продаже менее ста подержанных автомобилей. Адрес: г. Москва, Проектируемый пр., д. 51/67.

Торгово-выставочный комплекс «Автомобили» (авторынок «Южный порт») Комплекс расположен на Юго-востоке Москвы, в непосредственной близости находится рынок автозапчастей «Южный порт». Более 30 лет ТВК «Автомобили» притягивал к себе автомобилистов, являясь центром продаж отечественных машин и запасных частей к ним. Адрес: г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 22 Работает ежедневно.

Авторынки Санкт-Петербурга

Авторынок на Энергетиков Ежедневно в продаже около 150–300 подержанных автомобилей. Адрес: г. Санкт-Петербург, Бестужевская ул., д. 54. Работает ежедневно.

Авторынок «Автово». Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47. Время работы: ежедневно, с 10.00 до 20.00.

Авторынок «Маршал». Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова. Работает ежедневно.

Текст: Денис Халфин.

Источник: Журнал "Автомобили"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 5
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена только с заездом на тротуар.
Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам.
Разрешена.
Не разрешена.
Ответить