События

Покупатели "народных гаражей" жалуются, что их обдурили

28 января 2010
≈ 10 минут
47 просмотров

Московские власти проводят сейчас кампанию в поддержку программы "Народный гараж". Машино-места по 350 тысяч рублей раскупают неохотно: во-первых, многие гаражи еще только на бумаге, во-вторых - дорого. Построить "народные гаражи" власти обещают с 2003 года. В 2009 году строить все-таки начали. К концу марта планируют достроить все. Эксперты-строители говорят, что это невозможно.

25 тысяч москвичей вложили в будущие гаражи деньги, заключив договора на участие в долевом строительстве. Вопреки обещаниям, власти построили не 140 гаражей, а менее десятка. Те, кто купили "метры" заранее, оказались, по сути, обманутыми дольщиками . И это еще не все их беды.

Те, кому повезло купить место в построенном гараже, жалуются: строители крутят торговые наценки, машино-места урезают до мизера, а чиновники и тут умудряются вымогать взятки, пишет "Комсомольская правда" .

Торговая наценка в 15 тысяч

В Кожухово паркинг уже построили. Продавать места там имеет право застройщик - фирма "МСМ-5". Но эти ребята реализацией сами не занимаются и делегировали права нескольким дилерам. А те продают машиноместо не за 350, а за 365 тысяч рублей. 15 тысяч берут себе за оформление договора. В "МСМ-5" говорят: все законно. В управлении гаражного строительства говорят: "Не может быть!" и обещают разобраться. Но в итоге начинают гонять человека по кругу.

Только журналисты смогли узнать, что разрекламированный первый народный гараж в Кожухово - не народный, а коммерческий. Об этом не знает даже префект Восточного округа Николай Евтихиев. Так что инвесторы имеют право просить с покупателей, сколько им угодно, а власти могут "рекомендовать" снизить цену.

Взятки

Москвичка сообщила, что с нее потребовали документы на машину. А так как семья покупала машино-место "про запас", чиновник запросил взятку в размере 10 тысяч рублей за то, что машины нет пока. В Дирекции гаражного строительства уверяют, что для того, чтобы стать собственником машино-места, наличие машины не обязательно. Для заключения договора необходимо представить лишь гражданский паспорт и его копию.

Арендная плата в месяц - 4300 рублей

Москвич, который приобрел машино-место по цене в 350 тысяч, неожиданно узнал, что на этом взносы не кончаются. Оказывается, арендная плата в месяц - 4300 рублей, 138 рублей в день. Сутки на коммерческой, причем охраняемой стоянке обходятся в 200 рублей в сутки. Получается, что экономия составила 62 рубля. Но с учетом того, что до этого он выложил 350 тысяч - экономия сомнительна.

Этот случай, говорят в Дирекции гаражного строительства, не имеет отношения к программе "Народный гараж". Скорее всего, этот гараж построен по другой программе, предположили там. Стоимость коммунальных платежей за машино-место на городской стоянке не должна превышать 700 рублей в месяц, включая оплату охраны, сказали там. Впрочем, многих и новость о 700 рублях не радует.

По словам юристов, заверения властей - не более чем обещания. Управляющая организация будет диктовать цены. Ведь в наргаре собственников нет, а есть только арендаторы. Так что единственный выход - собрать человек 10 и создать собственный ГСК - гаражно-строительный кооператив. Зарегистрировать его устав, а потом написать заявление в мэрию о выделении земельного участка под строительство - и это тоже будет называться "народный гараж". Во всех других случаях "народогаражники" - заложники управляющей компании, которую навязала мэрия или строители.

Микро-машиноместо

За 350 тысяч рублей покупателю должны предоставлять стандартное машино-место - 3х6 метров. Москвичи жалуются, что на деле машино-место может оказаться всего 2,7 м на 5,4 м. "Ощущение, что это паркинг для велосипедов. Чайник на свое место не заедет, не зацепив рядом стоящие машины", - рассказали "КП" автовладельцы. Причем некоторым приходится заезжать по серпантину на третий этаж, срубая по пути боковые зеркала соседей. Тут чиновникам сказать нечего: в гараже, оказывается, продаются не метры и не подъезды к ним, а исключительно машино-места. По мнению опытных автовладельцев, даже 16 кв. м для машины мало, а 14,6 метра, которые дают "наргары" - просто мизер.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить