События

Покупаем подержанный автомобиль

2 марта 2009
≈ 10 минут
37 просмотров

До распада СССР иномарки в нашей стране встречались так же часто, как, скажем, Porsche в Нигерии. Но в начале 90-х из-за границы хлынул поток подержанных автомобилей. Благодаря дефициту иномарок на авторынках сметали все, даже откровенный хлам.

Но сейчас ситуация изменилась, увеличились пошлины, и ввозить машины из-за бугра стало невыгодно. Правда, в России очень много автомобилей, которые приобретались новыми уже здесь. Правда, состояние машин, переживших несколько лет в нашем суровом климате, на разбитых дорогах и прошедших через руки горе-слесарей, оставляет желать лучшего.

ABS И КОНДИЦИОНЕР ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Раньше автомобили одной модели могли отличаться лишь цветом кузова и отделкой салона. Но теперь в зависимости от количества «фарша» цена авто может вырасти более чем в два раза от базовой. Правда, это касается только новых автомобилей, приобретаемых в автосалоне. А вот подержанные автомобили в этом плане предпочтительнее. Комплектация уже не так влияет на цену машины, а порой и вовсе нивелируется.

Но не стоит сразу бросаться на авто со всеми возможными опциями. Ведь, как известно, чем сложнее устройство, тем оно менее надежно. В автомобиле вполне достаточно кондиционера, двух подушек безопасности, антиблокировочной системы (ABS) и электропакета.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Подержанный автомобиль сейчас можно приобрести либо по объявлению, либо на авторынке, либо в автосалоне.

В каждом случае есть свои нюансы. На рынке в основном работают перекупщики. Это их бизнес, и на этом они зарабатывают деньги. Так что шанс найти там дешевый и в достаточно хорошем состоянии автомобиль проблематично. Если он и появляется, опередить перекупщиков шанс у вас небольшой.

В автосалонах, если подержанная машина продается по системе Trade-in, выиграть в цене также маловероятно. Но если автомобиль выставлен на комиссию, то есть фирма является посредником между покупателем и продавцом, то можно сторговаться до вполне приемлемой для вас суммы.

По объявлениям машины обычно продают люди занятые, у которых нет времени продавать их на рынке, но и не желающие переплачивать автосалону. Здесь также можно хорошенько сбить цену.

В любом случае, присмотревшись к понравившемуся авто, сначала изучите документы. Убедитесь, что указанные в них номера совпадают с нанесенными на кузов и двигатель.

Затем приступайте к осмотру кузова на наличие коррозии и повреждений. Оцените, насколько равномерны и симметричны зазоры между крыльями, капотом и дверьми. Если они разные, то, скорее всего, автомобиль побывал в ДТП. Также поочередно откройте и закройте все двери. Усилия при этом должны быть одинаковы.

При включении зажигания на панели должна загореться лампочка давления масла. После того как вы завели мотор, она должна потухнуть максимум через 2 - 3 секунды. Прислушайтесь к звуку двигателя. Он должен работать ровно, не издавая никаких стуков.

Теперь прокатитесь на машине. При нажатии на газ автомобиль не должен дергаться.

Обратите внимание на подвеску. При проезде неровностей она не должна стучать. Попробуйте отпустить руль, при этом автомобиль не должно тянуть в сторону. И не забудьте проверить тормоза. При нажатии на педаль автомобиль должен остановиться, не отклоняясь от прямолинейного движения. О всех выявленных недостатках машины смело говорите продавцу - это повод для торга.

Если, на ваш взгляд, с автомобилем все в порядке и он вас устраивает, не спешите его покупать. Сначала предложите продавцу съездить на полную диагностику авто в автосервис. Если он под различными предлогами начинает увиливать, значит, ему есть что скрывать. Поэтому от такого автомобиля лучше отказаться.

СОВЕТЫ «КП»

При покупке подержанного автомобиля не скупитесь на диагностику у официального дилера. Тем более что стоит она не так уж и дорого - около $100.

Не покупайте авто по доверенности. Сразу оформляйте его на себя. Этим вы убережете себя от возможных неприятностей.

Не спешите отдавать деньги продавцу, пока машину не оформят на вас.

КСТАТИ

В среднем новое авто теряет в цене:

1 год - 5 - 10%
2 года - 22%
3 года - 35%

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Никому.
Ответить