События

Подмосковная ГИБДД открыла охоту на пешеходов

2 октября 2009
≈ 7 минут
23 просмотра

В Подмосковье сотрудники ГИБДД переключились с водителей на пешеходов. Выяснилось, что переход проезжей части в неположенном месте нарушением считают немногие. Инспекторы решили это исправить и вышли в рейд.

Первые же результаты показали: пешеходы совершенно не ожидают того, что им тоже могут выписать штраф.

Ранним утром Галина Григорьевна Демочкина спешила на работу. Как всегда вышла из дома и, чтобы не делать крюк по пешеходному переходу, пошла по кратчайшему пути. Напрямик через дорогу. Очень спешила. "Жизнь у нас сейчас такая, знаете, - говорит она. - Могут и во дворе сбить. И убить. Всё, что угодно".

Инспекторы с женщиной в чем-то согласны. Но вот парадокс, когда за непристегнутый ремень с автомобилистов стали брать пятьсот рублей, водители пристегиваться начали. Только так удалось добиться выполнения правил даже не дорожного движения, а собственной безопасности.

Для пешеходов же за переход в неположенном месте или на красный свет штраф - всего двести рублей. А также - предупреждение. Наверное, мало. А может быть просто непривычно, когда инспектор свистит в сторону пешехода.

Вот мужчина довольно бодро перебегает дорогу. А ведь по паспорту - восьмой десяток пошел. Не менее шустро пересекающая мостовую женщина только и успела крикнуть, что нога болит - доковылять до перехода сил нет. После чего довольно резво скрылась с глаз.

А у еще одного прохожего с автомобилистами особые счёты: "Меня постоянно, когда я перехожу дорогу, хотят машины сбить. Постоянно. Никто не уступает. Почему я должен им уступать?"

Счёт этот пока в пользу водителей. На этой дороге мужчину, по его собственному признанию, уже сбивали. Поэтому и держит зло на всех, кто за рулём. А вот Анатолий Родионович, хотя и переходил дорогу в каких-то метрах от зебры, человек вроде законопослушный. По крайней мере сначала инспекторам так показалось.

- А я думал, что это "зебра", чтобы переходить. - Ну взрослый же человек. - Ну вы правильно делаете замечание, что тут нельзя переходить. А я думал как "зебра". А это оказывается "полицейский". Я прошу прощения.

А инспекторы ведь тоже люди. Пожалели бывшего заместителя главы Ленинского района Подмосковья с одиннадцатилетним стажем. Так, по крайней мере, заявил Анатолий Родионович. - Анатолий Родионович, на первый раз мы отделаемся предупреждением. - Договорились. - А в следующий раз переходите проезжую часть по пешеходному переходу. - А где он?

Тупиковый вопрос. Наверное, поняв, что сказал лишнего, Анатолий Родионович, не дав инспекторам опомниться, переходит в наступление: "Вы видите, два метра разделяют этот... это. Вы сделайте его тогда вот здесь. Вот эту вещь вот туда дальше. А это сделайте тут. Мы эти "полицейские", мы ещё делали до вас. Вы ещё тут не работали, молодой человек!"

Самое страшное, говорят инспекторы, большинство пешеходов даже не считают себя виноватыми. И что делать с такими, совершенно непонятно.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 11
Можете ли Вы начать обгон грузового автомобиля в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить