События

Подмосковье займется утилизацией неправильно припаркованных авто

14 марта 2013
≈ 6 минут
43 просмотра

Комитет по вопросам транспортной инфраструктуры Московской области внес на рассмотрение Мособлдумы законопроект, который позволит приравнивать неправильно припаркованные и стоящие длительное время без движения автомобили к брошенным и отправлять их на утилизацию. Согласно тексту документа выявлением владельцев неправильно припаркованных машин, их эвакуацией и утилизацией будут заниматься компании, которые планируется выбирать по итогам конкурса.

Если документ будет принят, в Московской области появятся компании, действующие от лица областного правительства и отыскивающие брошенные или неправильно припаркованные автомобили. В случае, когда удастся выявить владельцев этих машин, им будут рассылаться уведомления с требованием переместить транспортное средство. Если в течение десяти дней после отправки уведомления машина останется на своем месте, компания сможет ее эвакуировать на спецстоянку.

Законопроект оговаривает, что на спецстоянке автомобиль должен находиться три месяца, и, если в течение этого срока он не будет востребован владельцем, организация, эвакуировавшая машину, отправит пакет документов на нее в суд. Уже в суде автомобиль может быть признан брошенным. Затем планируется производить оценку автомобиля и в случае, если его стоимость составит менее пяти минимальных размеров оплаты труда (около 45 тысяч рублей), он может стать муниципальной собственностью.

Наконец, если автомобиль, признанный судом бесхозным, будет также признан не подлежащим восстановлению, его отправят на утилизацию, предварительно сняв с учета в ГИБДД. Председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Московской области Андрей Вихарев рассказал газете «Известия», что приняв такой законопроект областные власти рассчитывают избавить Подмосковье от автохлама и автомобилей, оставленных вдоль дорог и мешающих нормальному движению транспорта.

В настоящее время в Подмосковье на базе Центра безопасности дорожного движения действует специальный колл-центр, в котором водители могут узнать информацию об эвакуированных автомобилях. Чтобы узнать, куда именно отвезли машину, необходимо назвать ее регистрационный номер, а забирая со спецстоянки ─ показать водительское удостоверение и документы на машину. Летом текущего года эвакуацию машин сделают платной.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 17
В зоне действия каких знаков Правила разрешают подачу звуковых сигналов только для предотвращения дорожно-транспортных происшествий?
А и Б.
Только Б.
А и В.
Только А.
Ответить