События

Подчиненные на местах не исполняют указания главы ГИБДД

3 сентября 2009
≈ 12 минут
29 просмотров

Беспредел иных сотрудников ГИБДД не знает предела.

И подавляющее большинство автомобилистов это молча сносят. Но некоторые водители готовы побороться за свои права и в поисках справедливости околачивают пороги ГИБДД. И, что интересно, потуги эти не напрасны. Все “челобитные” автомобилистов ложатся на стол начальнику ДОБДД МВД России Виктору Кирьянову. Нередко по мотивам таких шоферских жалоб генерал издает для своих подчиненных на “земле” различные приказы, указы и разъяснения. Да вот беда — инспектора не хотят исполнять наказы патрона.

Особенно остро проблема неисполнения приказов самого высокого начальства стоит в регионах. Оно и понятно: Москва с генералом Кирьяновым далеко, так что маловероятно, что обиженный автомобилист поедет за тысячу верст плакаться в жилетку главному инспектору страны. Да даже если и пожалуется, лейтенанту Беспределкину это обстоятельство будет до фонаря. Подумаешь, выговор влепят и тринадцатой зарплаты лишат (в конце концов не зарплатой единой жив инспектор). Главное, что был выполнен план по отлову нарушителей.

Вот, к примеру, еще в 2008 году тогда еще генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов разослал в регионы указание №13/6-120 “О несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков”. В своем указании генерал особо подчеркнул: “Участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков”. По словам Кирьянова, наиболее часто встречаются случаи, когда на дороге нанесен пунктир и одновременно с этим установлен дорожный знак 3.20 “Обгон запрещен” без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 “Конец запрещения обгона”. В конце указания №13/6-120 Виктор Кирьянов прямым текстом говорит инспекторам: “При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения”.

Но думаете, с публикацией этого документа что-либо изменилось? Нет. В редакцию регулярно приходят письма читателей, в которых они рассказывают о том, как сотрудники ДПС при последующей поддержке судей лишают их прав за якобы выезд на полосу встречного движения. А один читатель поведал о реакции инспектора ГАИ на упомянутое указание №13/6-120: “Сегодня разметка не соответствует знакам, а когда надумаете судиться, уже все будет нормально. И неужели вы думаете, что судья или сам генерал Кирьянов поедет проверять соответствие разметки знакам?”

И ведь с этой репликой инспектора не поспоришь. Действительно, никто, ничего и никогда не будет проверять. И даже если инспектор “нарисует” протокол за выезд на “встречку”, в то время как вы ехали по картофельному полю, это на ура примет суд.

А в марте 2009 года глава ДОБДД сочинил для своих подчиненных еще одно указание №13/5-77. Эта директива стала реакцией на многочисленные жалобы граждан и организаций, от которых сотрудники ГИБДД при совершении регистрационных действий с автомобилями, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении техосмотра требовали различного рода справки (об отсутствии задолженности по коммуналке, об оплате штрафов, налогов и т.п.). Виктор Кирьянов дал однозначную оценку такого рода инициативам: “Принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами. А по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности”. Но сотрудники ГАИ на местах нашли лазейку: как только к ним обращается подозреваемый в неуплате штрафов, все регистрационные действия с автомобилем (или по замене прав) тут же заканчиваются, а бедолагу незамедлительно везут в “обезьянник”, чтобы затем “этапировать” его в суд. Напомним, что за неуплату штрафов КоАП РФ предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Это потом в суде выяснится, что штрафы давным-давно оплачены и шофер зря подвергался гонениям.

Чем вызвано подобное отношение сотрудников ГИБДД к указаниям своего шефа, сказать трудно. Очевидно одно: какой бы наказ ни дал своим подчиненным Виктор Кирьянов, они если и не проигнорируют его, то как минимум извратят не в пользу автовладельцев. Жаль, что голову генерала Кирьянова невозможно пришить всем его подчиненным.

Текст: Дмитрий Зленко.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить