События

Почему дети перебегают дорогу прямо перед автомобилем

27 марта 2011
≈ 5 минут
199 просмотров

Причиной является не беспечность и отсутствие страха, а то, что ребенок, в силу физиологических причин, не может правильно определить скорость приближающегося авто.

Довольно необычный доклад сделан представителями Лондонского университета в рамках Симпозиума по экономическим и социальным исследованиям (ESRC). Британцы утверждают, что им удалось установить причину, по которой дети неожиданно выбегают на дорогу перед быстро приближающимся автомобилем.

Чтобы более детально разобраться в причинах ДТП с участием пешеходов, ученые провели серию экспериментов, в которых задействовали более сотни школьников в возрасте от 6 до 11 лет. При этом большая их часть уже имела определенные представления о правилах дорожного движения. В эксперименте участвовали дети с различным темпераментом и независимо друг от друга. Этим удалось избежать копирования детьми поведения друг у друга и получить усредненную оценку, не опираясь только лишь на детскую непоседливость, которую было принято считать главным источником опасности.

Ученые выяснили, что взрослый человек в состоянии довольно точно определить скорость приближающегося автомобиля, на уровне до 80 км/ч, если до того момента, как он поравняется с человеком не более пяти секунд. Ребенок оценивает обстановку совсем по-другому. Порог, на котором он может точно определить скорость авто, заметно ниже – всего 32 км/ч. При этом авторы доклада исключают, что дети сделали это нарочно: многие были предельно сконцентрированы, но не смогли определить, что автомобиль приближается к ним слишком быстро.

Как утверждает заведующий кафедрой психологии колледжа Ройал Холлоуэй при Лондонском университете Джон Уонн, механизмы визуальной оценки ситуации у детей не развиты полностью: они окончательно формируются лишь по достижении определенного возраста, поэтому младшеклассники перебегают дорогу перед автомобилем заметно чаще своих старших коллег по учебе.

Авторы исследования в очередной раз призвали водителей проявить сознательность и позаботиться о безопасности детей, снизив скорость в городе. Ведь оказалось, что каким бы дисциплинированным ни был ребенок, без помощи взрослых ему совершенно не обойтись.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 20
Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?
Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.
Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.
Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой.
Ответить