События

Плата за обучение в автошколах вырастет

28 августа 2009
≈ 6 минут
46 просмотров

В российских автошколах повысят цены за обучение, сами водительские курсы будут работать по новым, более строгим правилам, и им придется отвечать за качество подготовки своих выпускников, пишет "Российская газета" в четверг.

Каждая автошкола должна следить за тем составом начинающих водителей, который она выпускает, сообщил первый заместитель директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Швецов.

"Если водитель определенной автошколы нарушает Правила дорожного движения или попадает в ДТП чаще, чем остальные, значит, нужно присматриваться к такой школе и проверять ее, внося какие-то коррективы в ее деятельность", - сказал генерал.

Нечто подобное существовало и в советские времена. По мнению представителей ГИБДД, эти меры рано списывать в архив, отмечает издание.

Газета напоминает, что с 1 июля этого года начали действовать нововведения Министерства образования и науки РФ, которые касаются обучения будущих водителей. Количество часов, потраченных на теоретические уроки, должно увеличиться со 106 до 206. А на само вождение теперь отведено 50. Из-за этого срок обучения может увеличиться до полугода. Есть и другие требования: школы должны обзавестись собственными автодромами. Каждый учебный автомобиль необходимо оборудовать видеокамерами, которые должны фиксировать процесс обучения и сдачи экзамена, помогая находить ошибки.

Автошколы должны обзавестись также специальным компьютерным программным комплексом, который будет оценивать качества будущих водителей: восприятие пространства и времени, глазомер, психологическую и эмоциональную устойчивость, распределение внимания и динамику работоспособности. Тестированию подвергнутся и личностные качества курсантов: темперамент, склонность к риску, конфликтность и другие.

"Естественно, такие усовершенствования требуют немалых средств, а значит, отразятся на цене обучения", - пишет "РГ".

По ее мнению, не все школы могут потянуть "перестройку", поэтому некоторые пытаются хитрить, работая по старинке. Однако, как поясняют в ГИБДД, тем школам, которые не усовершенствуют свою материально-техническую базу, лицензии продлеваться не будут.

Генерал Швецов сообщил также, что для уменьшения коррупции нужно сократить количество постов дорожно-патрульной службы на российских дорогах. Вместо них должны появиться видеокамеры. По его словам, это значительно уменьшит поборы на федеральных трассах, особенно летом, когда граждане массово едут в отпуска, пишет издание.

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 1
Что называется разрешённой максимальной массой транспортного средства?
Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.
Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем.
Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем.
Ответить