События

Пить за рулем разрешат в следующем году

16 мая 2012
≈ 11 минут
127 просмотров

До конца этого года Государственная Дума примет поправки в законодательство, возвращающие минимально допустимое содержания алкоголя в крови водителей. Возможно, что с возвращением промилле, появится и дифференцированное наказание за вождение в нетрезвом виде.

«Точно сказать, когда будет принят законопроект, отменяющий «нулевые» промилле сказать сложно – все будет зависеть от того, как быстро и четко сработает рабочая группа по этому вопросу, но в итоговом успехе нового закона сомнений нет. Ведущие медики уже подготовили письмо, где четко сформулировано - содержание алкоголя в организме человека в объеме до 0,3 промилле не может негативно повлиять на водителя», - высказывает свое мнение заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Сейчас могут лишать прав за сотые доли промилле: был реальный случай, когда автомобилист удалил с зуба тампон с лекарством, сел за руль, был остановлен сотрудником ДПС, и проверка показала 0,07 промилле. В результате ни в чем не повинный человек стал пешеходом на 1,5 года. - отметил Вячеслав Лысаков в беседе с корреспондентом Autonews.ru. - Мы не должны наказывать невиновных, а тех, кто во второй, в третий, в четвертый раз садится за руль под градусом, в свою очередь, должны подвергнуться самым суровым наказаниям. Уровень 0,3 промилле позволяет четко дифференцировать пьяных и трезвых, а ноль не соответствует ни научным, ни экспериментальным данным», - продолжает Лысаков. По его словам, до конца весенней сессии работы Государственной Думы соответствующие изменения в законодательство внести не удастся, но «сухой закон для водителей точно отменят до конца года».

Если «сухой закон» будет отменен, то на фоне возвращения промилле может быть введена и градация алкогольного опьянения. В результате человек, выпивший несколько бокалов пива накануне, заплатит штраф, а водитель, выпивший перед поездкой водки, будет лишен прав. Такая практика существует во многих странах и отлично себя зарекомендовала, указывают эксперты.

Но многие уверены, что ужесточение правил и повышение штрафов – путь исключительно тупиковый. Именно такого мнения придерживается президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Все это очень грустно, потому что пока медицинская практика освидетельствования в нашей стране глубоко порочна. Не оценивается адекватность водителя, не принято учитывать клиническую картину».

Под другим углом предлагает посмотреть на решаемую сейчас проблему известный автомобильный эксперт Сергей Асланян: «Не так давно мы с большим разочарованием выяснили, что Медведев, которого мы считали юристом, на самом деле юристом не является. Подписав Венскую конвенцию о безопасности дорожного движения, мы обязаны иметь норму о минимальном содержании алкоголя в крови. В данном случае международный документ имеет преимущество перед внутринациональным. Сейчас депутаты вполне логично пытаются эту норму вернуть, но на другую чашу весов ставят ужесточение наказаний. Совершенно бесполезный труд. Какими бы жесткими ни были наказания, это никогда ничего не изменит».

С июня 2008 по 2010 год в России было разрешено садиться за руль, в случае если концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышала 0,3 промилле. Однако бывший президент Дмитрий Медведев два года назад подписал указ, как об отмене этого положения, так и о пересмотре методики освидетельствования. Если ранее врач в своем заключении основывался не только на данных анализов, но и на общей клинической картине, то сегодня – то насколько у водителя хороша координация, насколько он адекватен и пр. не учитывается при признании его пьяным или трезвым.

Законопроект вызвал волну гнева, как у обыкновенных автолюбителей, так и у экспертов.. До самого последнего времени Медведев всячески отказывался «вернуть промилле». В своем последнем апрельском интервью в качестве главы государства для ряда телеканалов Медведев подтвердил свою жесткую позицию по этому вопросу: «Наша страна пока не созрела для того, чтобы разрешать употребление алкогольных напитков за рулем. Пусть автомобилисты обижаются на меня, но я считаю, что этого делать пока нельзя». Однако, недавно стало известно, что став премьер-министром, Дмитрий Медведев «пообещал не упираться, если ему все объяснят», - отмечает Вячеслав Лысаков.

Николай Назайкинский

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 1
В каких случаях владелец легкового автомобиля, может передавать управление этим транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имея при себе соответствующий страховой полис?
В обоих перечисленных случаях.
При наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «В».
При наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «B1».
Ответить