События

«Письма счастья» заставляют менять привычки

28 октября 2012
≈ 8 минут
36 просмотров

ГИБДД планирует ужесточить правила сдачи экзаменов на права. В частности, ограничить учеников в количестве пересдач. Сейчас, говорят в ведомстве, многие приходят на экзамен просто потренироваться. В планах же — разрешить только пять попыток. Не справился — снова в автошколу.

Тем временем водители со стажем могут массово лишиться прав. Если депутаты вернут бальную систему, стать пешеходом можно будет, например, после пары десятков так называемых писем счастья — уведомлений о штрафе, выписанных по данным видеорегистраторов.

Во второй половине этого года столичные водители получат около 22 миллионов штрафных квитанций. То есть, если усреднить, по пять «писем счастья» на каждого. По закону, у автолюбителя есть 30 дней на оплату штрафа. Затем ГИБДД передает дело нарушителя в суд. А судьи, по словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, не церемонятся — в лучшем случае сумму штрафа удвоят: «Судья либо накладывает на вас штраф, то есть вы платите уже удвоенную сумму, либо административный арест. В ряде регионов эти аресты применяются даже за очень небольшие штрафы. Там буквально за самый минимальный штраф в сто рублей люди сидели несколько суток».

Но что делать тем, кому «письмо счастья» по каким-то причинам не дошло — либо почта потеряла, либо человек не живет по месту регистрации, либо машина стоит на учете в другом городе? У экспертов ответ один: нет подтверждения о доставке письма — нет судебного разбирательства. Впрочем, на практике эта юридическая мелочь работает не всегда.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко рассказал в эфире Business FM: «Большая проблема возникла в этом вопросе. Сейчас суды не парятся, например: послали повестку и из того, что суд выполнил свои обязанности по уведомлению. А если не проживаешь ты по этому адресу, или в санатории был, или вообще адрес неправильный указали, ведь там тоже могут ошибаться. Поэтому как только узнал, что над тобой нависла угроза каких-то карательных санкций, можешь обжаловать это постановление».

Столичный бюджет до конца года рассчитывает получить около 60 миллиардов штрафных рублей. Это повод для гордости. Но вот число аварий с пострадавшими уменьшилось после того, как начали устанавливать камеры, всего на 12%. А это повод задуматься: научат ли средства автоматической фиксации нарушений ездить по правилам.

Руководитель проекта АвтоАвто.Ру Констанит Абдуллаев считает, что «безголовые» водители будут всегда, при любых средствах контроля и громких призывах к осторожности. «На то они и безголовые, на то это и презренные трусы, которые за скоростью, за якобы великолепным своим управлением прячут свои комплексы».

Но ведь еще велика и сила привычки. Ну, как не утопить педаль на пустой дороге, или перед мигающим «зеленым». Главный редактор Business FM Илья Копелевич после третьего штрафа за превышение скорости задумался об этом всерьез: «В принципе, я уже привык ездить помедленнее. Но как-то на пустой дороге, видя впереди зеленый светофор, прибавил… И ровно через неделю получил повестку с фотографией, где 94 километра в час. А ведь это действительно сила привычки — на «зеленый» мы привыкли проскакивать. Видимо, и от этой привычки придется отказаться».

Депутаты Госдумы намерены вернуть штрафные баллы. Двести штрафных очков — и год без прав. А набрать эти баллы только «с помощью» автоматических систем регистрации, да еще и со старыми привычками можно меньше, чем за год.

Текст: Михаил Баженов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Остановитесь перед стоп-линией и, пропустив пешеходов, повернете направо.
Продолжите движение без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов.
Ответить