События

Писавшим комментарии предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

4 августа 2009
≈ 5 минут
22 просмотра

Четырем жителям Уфы, которые были задержаны во вторник в рамках возобновившегося расследования дела о преступлениях экстремистской направленности, предъявлено обвинение в призывах к экстремизму, возбуждении ненависти или вражды, сообщил официальный сайт СУ СКП РФ по Башкирии.

Как сказано в сообщении, во вторник задержаны блогеры, писавшие комментарии на сайте «Уфа Губернская»: Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов, передает «Интерфакс».

По данным управления, Орлову, Нестерову и Кучумову предъявлено обвинение по статье 280 часть 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), статье 282 часть 2 пункт «в» (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и статьи 282.1 часть 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Швецову, помимо обвинений по этим статьям, вменена статья 212 часть 3 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами).

Восьмого мая 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту размещения 27 сентября 2007 года неустановленным лицом в нарушение законодательства о противодействии экстремизму в СМИ на сайте «Уфа Губернская» выдержки из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям.

«Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Однако благодаря совместной работе следователя и оперативных сотрудников Центра противодействия экстремизму при МВД по Башкирии были установлены лица, причастные к его совершению. В их действиях также были установлены признаки составов иных преступлений», - говорится далее в сообщении управления.

В Орджоникидзевский районный суд Уфы направлены ходатайства об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении.

Решением суда весной 2009 года провайдеры Башкирии закрыли доступ к сайту «Уфа Губернская», признанному экстремистским.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 18
Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения?
Выбор бокового интервала от скорости движения не зависит.
При увеличении скорости движения боковой интервал необходимо увеличить.
Ответить