События

Петербуржец засудил инспекторов ГИБДД

21 июля 2009
≈ 14 минут
31 просмотр

Петербуржец не стал договариваться с гаишниками, вместо этого обратился в Управление собственной безопасности ГУВД. На днях трое алчных милиционеров были осуждены по статье «получение взятки». Это редчайший случай нестандартного поведения автолюбителя и подобного наказания для сотрудников ГИБДД.

Вернуть права за 50 тысяч рублей

Если бы 6 июля прошлого года инспектор ДПС ГИБДД Кировского района Волков не остановил на дороге водителя Сергея Никитенко, то, может быть, трое его коллег сейчас бы по-прежнему неустанно трудились на ниве дорожной безопасности. Но судьба распорядилась иначе - в час дня инспектор взмахнул палочкой, и «Форд Фокус» Никитенко был вынужден остановиться. Доподлинно неизвестно, какого рода диалог произошел между автолюбителем и сотрудником ГИБДД, но, как следует из приговора суда, Волков составил протокол правонарушения. По нему выходило, что водитель Никитенко не хочет проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 1-я статьи 12.26 КоАП). Инспектор забрал у него права и свидетельство о регистрации автомобиля. Все эти документы он передал в отдел ГИБДД Кировского РУВД. Там они попали к 23-летнему лейтенанту милиции Антону Иванову, который по распоряжению начальника проверял все подобные протоколы перед их регистрацией в отделе.
Вообще, нарушение водителя Никитенко влекло за собой серьезную неприятность - его могли лишить прав на 1,5 - 2 года. Поэтому сотрудники ГИБДД решили ему помочь. Жаль, что в приговоре суда не отражено подробно, в каких выражениях гаишники эту помощь предлагали. Известно, что другой милиционер - 27-летний Юрий Новиков, старший инспектор-дежурный штаба спецбатальона ГИБДД, - «узнал о заинтересованности Никитенко в получении документов без привлечения к ответственности». Новиков «обладал личными связями среди сотрудников ГИБДД». Поэтому он позвонил еще одному милиционеру - 25-летнему Юрию Григорьеву, старшему инспектору отдельной роты ДПС ГИБДД по Кировскому району, - «с предложением поискать за денежное вознаграждение» сотрудника, у которого был бы доступ к административным материалам, и договориться с ним о получении денег». В тот же вечер Григорьев обратился к Антону Иванову, которому посчастливилось иметь столь хлебную должность, и предложил пока не регистрировать дело горе-автолюбителя, а отдать обратно за «вознаграждение в виде денег». Как будто и не было никакого нарушения. Иванов не отказался. Его товарищи постарше, Новиков и Григорьев, договорились, что брать с Никитенко надо 50 тысяч рублей. Новиков попросил 10 тысяч рублей, а Григорьев для себя и Иванова затребовал 40 тысяч рублей. То, как гибэдэдэшники получали эти деньги, напоминает детектив: они предприняли все меры осторожности для того, чтобы Никитенко их не обманул. Но, переговариваясь с автолюбителем, милиционерам даже и в голову не пришло, что они уже на крючке у Управления собственной безопасности ГУВД и все их разговоры прослушивают. Потому как Сергей Никитенко оказался редким и смелым водителем - он не стал мириться с судьбой и платить полсотни тысяч в гаишный карман, а доложил о коррупционерах куда следует.

Конверт с тремя печатями

На следующее утро у дома 29 по проспекту Тореза водитель Никитенко встретился с гаишником Новиковым и передал ему все деньги. Тот забрал свою долю, правда, как следует из приговора суда, не 10 тысяч, как хотел, а только 9 тысяч. Может, обсчитался. Остальные деньги он положил в конверт, заклеил и поставил на него 3 (!) оттиска штампа спецбатальона ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Вероятно, в милицейской среде принято не только штамповать, но и подписывать взятки. Поэтому на конверте милиционер поставил еще и свою подпись. Отдав конверт водителю, он позвонил подельнику Григорьеву и сообщил, как упаковал деньги. А в это время Антон Иванов у себя в отделе ГИБДД на Швецова, 29, прихватил все документы Никитенко о его правонарушении и отправился на встречу с Григорьевым. Двое милиционеров и водитель сошлись в кафе «Охта» на улице Маршала Говорова через два часа. Ничто не предвещало сбоя в системе. Юрий Григорьев вскрыл полученный конверт, деньги разделили, водитель получил назад свои права. А в 12 часов 55 минут в дело вступили сотрудники Управления собственной безопасности - они вошли в кафе и задержали милиционеров на месте. Получается, что водитель Никитенко поймал взяточников всего за сутки.

«Они исправятся»

Против записанных телефонных переговоров, видеозаписи встречи в кафе, подписи на конверте трудно привести аргументы. Милиционеры согласились с обвинением по статье 290 УК РФ - «получение взятки». Юрий Григорьев и Юрий Новиков до суда находились под стражей почти год. Антон Иванов - на подписке о невыезде. Судебного разбирательства не было, дело рассматривалось в особом порядке, так как гаишники признали вину. На днях Кировский суд Петербурга приговорил Григорьева и Новикова к 1 году 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Судья учла, что у них есть маленькие дети, что привлекаются они по статье впервые. Поэтому им и назначили наказание ниже низшего предела. Так как они уже отсидели год за время следствия, то вскоре, если приговор вступит в законную силу, гаишники выйдут на свободу. Антону Иванову назначили условный срок - 3 года и 3 месяца. «Суд считает возможным исправление Иванова без реального отбытия наказания» - сказано в приговоре. Судья предоставила ему испытательный срок на 2 года, «в течение которого Иванов примерным поведением должен доказать свое исправление». В самом деле, не казнить же их за то, что делает большинство их коллег. Дело молодое - действительно, могут еще исправиться. Все трое лишены возможности занимать должности в правоохранительных органах три года. А потом опять милости просим в ГИБДД?
Этот редкий случай говорит о том, что устоявшиеся порочные отношения между водителями и сотрудниками ГИБДД можно изменить. Что иногда улыбка судьбы в виде «денежного вознаграждения» может превратиться в гримасу следственных кабинетов. И что на дорогах еще встречаются водители, которым не лениво и не страшно бороться с коррупцией.

Текст: Эвелина Барсегян

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 5
Эта разметка обозначает:
Место, где начинается запрет на дальнейшее движение.
Место, где начинается или заканчивается жилая зона.
Искусственную неровность на проезжей части.
Ответить