События

Петербургская прокуратура: Около 80% маршруток в городе неисправно

17 мая 2008
≈ 8 минут
27 просмотров

В Санкт-Петербурге в результате прокурорских проверок по всем проверенным маршрутам перевозчиков выявлено от 60 до 80% технически неисправных транспортных средств. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга. По данным прокуратуры, с апреля 2008 года органами прокуратуры было возбуждено 25 уголовных дел по фактам выявленных правонарушений фирмами-перевозчиками. В отношении недобросовестных перевозчиков в ходе проверки возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, внесено 48 представлений, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения законов. Были выявлены также нарушения законодательства о лицензировании, налогового законодательства, законодательства о пожарной безопасности.

Практически по всем проверенным маршрутам перевозчиков выявлено от 60 до 80% технически неисправных транспортных средств. Кроме того, были установлены факты привлечение иностранных граждан с нарушением миграционного законодательства. В ходе проверки выяснилось, что из 579 осмотренных органами ГИБДД транспортных средств 290 принадлежит нелегальным перевозчикам.

"Надлежащих мер со стороны Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, заключившего договоры с перевозчиками, а также со стороны Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора по выявлению таких перевозчиков не принималось. Органы ГИБДД ограничивались мерами административного воздействия. Контроль за устранением выявленных нарушений не осуществляется", - отметили в прокуратуре.

Проверка показала также, что после запрета эксплуатации неисправные транспортные средства вновь выходили на линию. Материалы в отношении данных нарушителей для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности не направлялись. "Ненадлежащим образом органами ГИБДД принимаются меры к нарушителям правил дорожного движения водителями маршрутных транспортных средств. Северо-Западным межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора достаточных мер по приостановлению деятельности или отзыве лицензий у недобросовестных перевозчиков не принималось", - заявили в прокуратуре.

По результатам проверок первый заместитель прокурора города Сергей Литвиненко провел совещание межведомственной рабочей группы, на котором были подведены итоги работы. Он заявил, что работа органов исполнительной власти города, контролирующих органов не отвечает предъявленным требованиям, обратил внимание на большое количество нарушений законодательства как со стороны организаций, оказывающих услуги в указанной сфере, так и со стороны водителей маршрутных транспортных средств. Кроме того, Литвиненко отметил неудовлетворительное техническое состояние автотранспортных средств, слабое владение водителей русским языком, низкий уровень культуры, особо подчеркнув множественные нарушения действующего законодательства при осуществлении перевозок со стороны ООО "Питеравто" и ОАО "Третий парк".

Подводя итоги крупномасштабной проверки с учетом принятых на совещании решений, прокуратура намерена направить информацию губернатору Санкт-Петербурга. "Кроме того, подготовлены представления в контролирующие органы, поскольку сложившееся положение дел является недоработкой контролирующих органов", - подчеркнули в пресс-службе городской прокуратуры.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 4
Какой из знаков используется для обозначения кемпинга?
Б и В.
Только В.
Только Б.
Только А.
Ответить