События

Пешеходы начали охоту на автомобилистов при поддержке ГИБДД

30 января 2009
≈ 7 минут
43 просмотра

Столичные инспекторы ГИБДД начали штрафовать водителей-нарушителей на основе видеоматериалов, предоставленных очевидцами. Как рассказали программе "Вести-Москва" в инспекции, сообщений от горожан поступает не так много, но автомобилисты в большинстве случаев не открещиваются от правонарушения и оплачивают штраф.

Небольшое число обращений автоинспекторы объясняют опасениями москвичей попасть под горячую руку разгневанного водителя, и, как показывает практика, эти страхи не лишены оснований.

Возвращаясь с экзамена, студентка Олеся Севастьянчик увидела, как автомобиль объезжает пробку по тротуару. Девушка решила сфотографировать номер машины нарушителя. Заметив несанкционированную фотосъёмку, водитель тут же вышел из машины и крикнул студентке: "Тебе, что, руки оторвать?". Когда девушка пошла дальше, он поехал вслед за ней и ударил ее зеркалом бокового вида.

После этого желание москвички наказать нарушителя только усилилось. Она сообщила об инциденте в ГИБДД, указав номер машины. На следующий день водителя вызвали в ГАИ и оштрафовали на полторы тысячи рублей.

Инцидент произошел на улице Подольских курсантов. На этом участке улицы тротуаром пользуются многие автомобилисты, но наказать удается не всех. "Таких обращений, конечно, не очень много, но люди проявляют инициативу, - рассказали в ДПС ГИБДД по Южному округу. - Присылают информацию по электронной почте, данные заявления принимаются, ими занимаются очень тщательно. Водителей потом вызывают и применяют к ним меры в соответствии с законодательством".

Впрочем, судя по опросу, оказавшись в подобной ситуации, сами водители не откажутся снять нарушение на камеру мобильного телефона. И это неудивительно. Все чаще автомобилисты выясняют отношения при помощи кулаков и даже оружия. Психологи считают, что все от нервов, автомобилисты говорят, что дорога - прямой показатель отношения друг к другу в жизни.

Агрессия автомобилистов нередко распространяется и на пешеходов. Съемки нарушителя могут обернуться для горожан серьезным конфликтом с автомобилистом - от оскорблений до драки. Чувство справедливости может дорого обойтись современному москвичу. Еще свеж в памяти случай, когда водитель "Мерседеса" до смерти избил студента, который всего-навсего не пропустил машину на светофоре.

Напомним, программа розыска нарушителей по заявлению очевидцев была запущена в октябре прошлого года. Столичная ГИБДД призвала всех участников дорожного движения - пассажиров, пешеходов и водителей - сообщать о нарушителях. По задумке автоинспекторов, такая система контроля повысит ответственность водителей и улучшит ситуацию на дорогах.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 20
Какие административные наказания предусмотрены за управление транспортным средством, если обязательное страхование гражданской ответственности владельца этого транспортного средства заведомо отсутствует?
Штраф в размере 800 рублей.
Штраф в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Ответить