События

Пешеходов спасут подушки безопасности

30 октября 2009
≈ 5 минут
35 просмотров

Новые конструкции автомобилей будут представлены на первой Всемирной конференции по безопасности дорожного движения, которая пройдет в Москве в середине ноября. Революционное нововведение - в автомобили будут вмонтированы подушки безопасности не только для водителей, но и для пешеходов.

С каждым годом жертв автомобильных аварий становится все больше - это бесспорный факт.

"Каждые шесть секунд на дорогах планеты гибнет человек", - заявил глава российской ГИБДД Виктор Кирьянов на брифинге, посвященном предстоящей конференции. - "В год мир теряет 1 миллион 300 тысяч человеческих жизней. Причем большая часть погибших - люди от 15 до 39 лет".

Если средства безопасности водителя с каждым годом все более совершенствуются, то пешеход по-прежнему остается беззащитным. И вот - прорыв. Глава российской ГИБДД рассказал, что участники предстоящей конференции, которую, как ожидается, откроет президент Дмитрий Медведев, на "круглых столах" будут обсуждать новые конструкции автомобилей, оснащенных средствами безопасности для пешеходов. Эти конструкции в Москве представят японцы, которые уже давно работают в этом направлении.

Первой о разработке подушек безопасности для пешеходов заявила в прошлом году компания Toyoda Gosei. Прохожих, по задумке конструкторов, будут защищать два ряда подушек. Верхний, предназначенный для защиты взрослых, будет располагаться под капотом. Нижний, для детей, - под решеткой радиатора. Срабатывать подушки будут от сигнала датчиков, улавливающих непосредственную близость пешехода: когда еще полмиллиметра - и случится непоправимое.

Кроме этого, новая система будет включать защиту пассажиров на задних сиденьях при ударе сзади. Подушки безопасности этой части системы будут располагаться в багажнике и в стыках задних дверей. В настоящее время система уже прошла тестирование.

Также, по словам Кирьянова, на одном из семи "круглых столов" будет обсуждаться конструкция автомобиля с электронным устройством, не позволяющим ему свалиться в кювет.

Текст: Александр Андрюхин.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 8
По какой траектории Вам разрешено продолжить движение налево?
Только по А.
По любой.
Только по В.
Ответить