События

Парковочное место в Москве стоит дешевле, чем в Петербурге

26 ноября 2009
≈ 6 минут
26 просмотров

Парковочное место в Москве стоит около 300 тысяч рублей, тогда как в Петербурге — от 400 тысяч. В столице такая низкая цена возможна благодаря принятой целевой программе. Об этом «БалтИнфо» рассказал председатель профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» Борис Карпов.

Готовое место в петербургском паркинге, по его сведениям, стоит от 500 тысяч рублей, а на стадии фундамента — от 400 тысяч. При этом за ликвидацию гаража человеку платят до 40 тысяч рублей, а взамен обещают место в паркинге «на льготных условиях».

«И хотел бы, да не купить парковочное место. В Москве, например, существует городская целевая программа, там автовладельцам кредиты выдают, и в общей сложности парковочное место стоит 300 тысяч рублей — дешевле, чем в Петербурге!» - подчеркнул Карпов.

По его словам, все заявления властей по поводу строительства перехватывающих парковок и снижения цен на места в паркингах на деле оборачиваются лоббированием строительства торговых центров и загородного жилья.

«Мы-то свои 8 тысяч гаражей на «Парнасе» отстоим. Некоторые здесь места продают по 20-30 тысяч рублей — паникуют по поводу будущего сноса. А ведь чиновники на то и рассчитывают. Гаражи смогли бы выручить петербургских автомобилистов, если бы те за них держались изо всех сил», - подытожил Карпов.

Как рассказал лидер общественного движения, около 8 тысяч гаражей в промзоне «Парнас» пытаются снести, чтобы построить там жилой комплекс «Северная долина». При этом людям даже не обещали никаких номинальных выплат — просто предложили открытую площадку в Парголово на 3 года.

«Фактически, место — в открытом лесу. А мы на нашем теперешнем месте платим в день 11 рублей. В год получается четыре с небольшим тысячи. Естественно, чиновникам это не нравится», - отметил Карпов.

Напомним: вчера на заседании городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что стоимость покупки парковочного места в паркинге (180 тысяч рублей) слишком высока для жителей города. Матвиенко поручила при разработке проектов планировки территорий обязательно учитывать наличие парковочных мест в соответствии с нормативами. «Не везде есть возможность сделать подземную парковку, не все могут парковочное место себе купить. Походите по кварталам, посмотрите», - посоветовала она.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
О его намерении повернуть направо.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю.
Ответить