События

Паркинг под дном реки может появиться в районе «Москва-Сити»

1 апреля 2011
≈ 6 минут
43 просмотра

Власти столицы РФ рассматривают вопрос строительства поддонного паркинга под Москвой-рекой в районе Московского международного делового центра "Москва-Сити", сообщил во вторник в интервью РИА Новости заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Проблема нехватки мест для парковки является одной из самых тяжелых для "Мосва-Сити". Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно критиковал деловой центр из-за плохой обеспеченности транспортной инфраструктурой и машиноместами и даже характеризовал его как градостроительную ошибку.

По словам Хуснуллина, в настоящее время власти Москвы активно работают над привлечением к строительству парковок в городе инвесторов.

При этом, подчеркнул он, иностранным компаниям, с которыми ведет переговоры мэрия, норма прибыли при реализации подобных проектов кажется "вполне приемлемой".

Как указал заммэра, больше всего иностранцев интересуют проекты, предполагающие освоение подземного пространства Москвы.

"Например, подземные паркинги, в том числе "поддонные" (расположенные под Москвой-рекой). Один из таких "поддонных" паркингов обсуждается в районе Москва-Сити", - уточнил собеседник агентства.

О возможности появления в Москве так называемых подводных (поддонных) парковок еще в 2009 году говорили чиновники из команды прежнего мэра столицы Юрия Лужкова. Тогда сообщалось, что НИиПИ Генплана Москвы уже разработал проект размещения первых 24 парковочных мест под Москвой-рекой, причем затраты на их строительство практически ничем не будут отличаться от обычных расходов на освоение подземного пространства в столице, но из-за финансового строительства планы под реализации этих проектов были свернуты.

Хуснуллин также отметил, что власти города в качестве своей задачи на этот год видят строительство 169 тысяч машиномест, в том числе 50 тысяч в рамках программы "Народный гараж".

"Дополнительно к этим 160 тысячам машиномест департамент ЖКХ и благоустройства столицы обещает в 2011 году создать еще 427 тысяч мест для организованного хранения автомобилей на внутриквартальных территориях, в так называемых "карманах", - добавил заммэра.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Москве находится 3,15 миллиона автомобилей, а обеспеченность машиноместами составляет 29,1%. Парковками в полном объеме сегодня не обеспечены не только театры, больницы и социальные объекты, но и торговые центры и офисы. Только в Центральном округе дефицит машиномест составляет порядка 300 тысяч, а общая нехватка парковок в городе на сегодняшний день равна 2,3 миллиона машиномест.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 12
Разрешена ли водителям остановка в указанных местах?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена только мотоциклисту.
Ответить