События

Падения цен не дождались. Бензин резко подорожал

24 февраля 2009
≈ 4 минуты
42 просмотра

Цены на бензин поползли вверх. Пока в пяти регионах. Литр подорожал. На 60–90 копеек. Так и не опустившись. До «справедливой» цены. Обозначенной главой ФАС. Игорь Артемьев так и сказал: «92-й и 95-й не могут быть дороже 20 рублей». Потому что подешевела нефть. Оказалось — очень даже. Могут. Хотя в США «справедливая» цена другая. Много ниже. Примерно 10 рублей. Хотя нефть там практически не добывают.

Причины дороговизны росбензина? Не секрет. Во-первых, все, кто при трубе, — жируют. По всей вертикали. От нефтяной скважины до пистолета на АЗС. Например, владелец заправки в Москве набавляет цену на 30%. Которые кладет в карман. Вот данные ФАС. Свежие. 251 компания нарушает антимонопольное законодательство. Искусственно вздувают бензоцены. В минувшем году маржа в рознице доходила до 130%!

Во-вторых. Налоги и акцизы. В цене литра их от 40 до 60%. В стране кризис. Цена бензина везде. В хлебе. Мясе. Молоке. Картошке. Ботинках. Штанах. Кирпиче. Билете на автобус. Отоплении. Возникает вопрос. Может ли государство умерить аппетит? До 23%. Как в Америке.

Для нас, смертных, — не может. А для нефтяных баронов — хочет. Премьер обещал. Налоговые и прочие послабления. То есть осушил. Их крокодиловы слезы. Хотя сами бароны признают, что бензин обесценился. В производстве. Хотя им уже помогли. Кризисно. С экспортными пошлинами. Снижением ставок на прибыль. Между тем 21% в цене литра — их доход. Не многовато ли? Непонятно. За кого премьер? В чьих интересах? Народонаселения? Или «жирных котов»? Присосавшихся. К трубе. К нашему карману.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 14
При въезде на перекресток Вы:
Имеете преимущественное право на движение.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить