События

Отняли в Москве права за пьянку? Купим в Твери новые!

9 июня 2008
≈ 16 минут
66 просмотров

Проблем с пьяными водителями у сотрудников ГИБДД было много всегда. Даже лишение прав останавливало далеко не каждого любителя погонять под мухой: пользуясь неприкосновенностью частной собственности (машины), многие ухари продолжали кататься пьяными. А если что, от гаишника всегда можно было откупиться не такой уж и значительной взяткой - около 10 тысяч рублей. Но с начала этого года борьба с нетрезвыми шумахерами приняла новые формы. Теперь им грозит 15 суток ареста. Естественно, тут же поползли вверх и расценки «оборотней с палочками». Взятка за езду в пьяном виде и без прав преодолела психологический барьер - 100 000 рублей. Но, оказывается, и этих крутых мер было недостаточно. В редакцию «КП» обратился наш читатель Артем Б. и рассказал свою историю. Оказывается, новые права получить легче легкого...

Честный гаишник

Наш читатель покаялся, что частенько садился за руль, опрокинув рюмку-другую. Философия у него была простая: «Нет такого гаишника, который не берет денег, есть водители, которые не умеют договариваться». Но вот случилось чудо, и инспектор не взял. Так Артем встал в один ряд со «счастливцами», у которых есть автомобиль, но нет прав.

Столичные водители в таких критических ситуациях поступают по-разному. Одни продают машину и ходят пешком. Другие ждут окончания срока лишения прав, зарекаясь не пить. Есть и такие, кто окончательно спивается, теряет не только работу, но и семью. Но Артем путем проб и ошибок все же нашел выход.

Объявления в метро и Интернете - чистая разводка

- Вагоны метро заклеены объявлениями, сулящими помощь в получении «легальных» водительских прав, - рассказывает Артем. - Я сначала было купился, но оказалось, что все это настоящая липа. Схема отъема мошенниками денег до гениальности проста. Они регистрируют номер телефона. Печатают его в объявлениях. Когда начинаются звонки от «лишенцев», предлагают заплатить 50 процентов от стоимости прав - 5000 рублей. За деньгами к вам пришлют курьера. Права обещают через неделю. Но потом телефонный номер перестает отвечать. И все.

В Интернете таких предложений еще больше.

- Я месяц регулярно посещал в Сети один из многочисленных форумов, посвященных околокриминальным делам, - говорит Артем. - Там, например, продаются запчасти с перебитыми номерами, милицейские ксивы и, конечно, водительские права. Я горячо обсуждал: что лучше - «макарыч» или «наганыч», какие свечи больше подходят для двигателя. Наконец, меня признали старожилы. И пожаловали телефон нужного человека. Я ликовал: всего за 15 000 рублей мне обещали сделать права. С курьером передал фотографию и часть денег.

Наконец, спустя месяц Артему позвонили: «Готово!»

Вне себя от нетерпения, он ждал курьера на улице. Но, достав из конверта удостоверение, лишь бессильно выругался.

- Я сравнил его с настоящими правами жены, прихваченными с собой, - вспоминает Артем. - Сразу было видно - липа! Ни шрифты не совпадали, ни фон. Любой гаишник с первого взгляда поймет что к чему.

Обжегшись и в этот раз, Артем уже подумывал продать автомобиль, как вдруг оказалось, что есть и еще один, на этот раз надежный способ.

Проблемы в самой системе ГИБДД

Совершенно случайно, на встрече с одноклассниками, Артем узнал об уловке, про которую не рассказывают в Интернете. Лазеечка оказалась в несовершенстве самой системы ГАИ. Оказывается, в России ни у одного гаишника из тех, кто работает «в поле», нет доступа к общей Федеральной базе автовладельцев, лишенных прав. Поэтому достаточно просто зарегистрироваться в каком-нибудь сарайчике на широких просторах нашей родины, найти общий язык с местным руководством ГИБДД и легко получить новые права - и все, ни один гаишник Москвы не докопается. Артему просто дали телефончик «нужного человека», вхожего в ГАИ города Удомля Тверской области. Он занес туда скромные, по столичным меркам, 10 000 рублей и справку о том, что ранее у Артема прав не было.

Дальше случилось ну уж совсем нечто невероятное.

Наш читатель тут же получил временную прописку в селе Молдино на улице Радости. Артема экстерном выучили в автошколе Удомленского РОСТО. А потом пригласили в кабинет «благодетеля». Там он под диктовку заполнил экзаменационную карточку, пожал всем руки и... забрал самые настоящие водительские права. Сроком действия на 10 лет! Вся операция заняла от силы полчаса.

Вне зоны доступа

Сотрудники ДПС на трассе проверяют не то, где и кем выданы права, а лишь пробивают машины и водителей, находящихся в розыске. Именно потому, если у вас изъяли права в одном регионе, их можно легко получить в другом. Сколько таких безнаказанных «лишенцев» на столичных дорогах, нам, естественно, в ГИБДД России сказать не смогли. Однако наши источники в инспекции подтверждают, что такая проблема есть. Только денег для ее решения, то есть для закупки нужного оборудования, нет. Нужны новые скоростные системы доступа к огромным объемам информации. Техникой мгновенного доступа к общей базе должны быть оборудованы не только стационарные посты ДПС, но и патрульные машины инспекторов. Но, судя по всему, такое оборудование мы еще долго будем видеть лишь в американских боевиках.

P. S. Редакция подготовила и отправила обращение с просьбой разобраться в ситуации на имя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенанта милиции Виктора Кирьянова. Ждем ответа.

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ В МИЛИЦИИ

Глава Управления ГИБДД Московской области Сергей СЕРГЕЕВ, узнав о такой ситуации, провел с руководящим составом рабочее заседание и пригласил на него корреспондента «КП».

Оказалось, что доступ к общей базе «лишенцев» водительских прав кое-где все-таки есть. А именно в областных регистрационных экзаменационных подразделениях (РЭП). Там, где выдают водительские права. Это сотрудник РЭПа обязан сделать запрос по прежнему месту прописки будущего водителя и убедиться, что ранее он не получал права. За то, что недобросовестный сотрудник может об этой процедуре «забыть», ему светит... лишь служебное взыскание за невнимательность. Понятно, что соблазн велик.

- Информация об этом способе мошенничества будет передана во все подразделения для проверки, - заявил Сергей Сергеев. - Есть статья Уголовного кодекса, которая предусматривает за использование заведомо подложного документа штраф 80 000 рублей или арест от трех до шести месяцев. К сожалению, следователям не всегда удается доказать, что водитель пользовался подделкой, чтобы обмануть инспектора. Печально, что таким образом водительские права может получить не только «лишенец», но и человек, вообще не учившийся в водительской школе.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 20
Разрешено ли давать пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, лекарственные средства?
Запрещено.
Разрешено в случае крайней необходимости.
Разрешено.
Ответить