События

Отечественные автомобили на альтернативном топливе

27 апреля, 13:40
≈ 6 минут
292 просмотра

Сегодня нефти в России столько, что сбыть ее даже за пределами страны сложно. Но до открытия и разработки сибирских месторождений нефть в СССР добывали лишь на Кавказе и в Закавказье. А ведь ее еще надо было доставить за десяток тысяч километров, скажем, в Сибирь или на Дальний Восток. Это толкало инженеров на поиск иных видов автомобильного топлива. Но началось всё еще раньше…

Один из первых отечественных паромобилей, построенный в 1902 году в Санкт-Петербурге

Вспомнив отечественные электромобили, поговорим о машинах с двигателями на иных альтернативных видах топлива.

С легким паром!
На рубеже ХIХ-ХХ столетий преимущества бензина не были неоспоримы. Ведь и первый cамодвижущийся экипаж, построенный французом Кюньо еще в конце ХVIII века, в движение приводила паровая машина. Многим и через сто лет казалось, что паровики имеют будущее. Тем более что нефть надо было добывать или покупать, перерабатывать, а это недешевое удовольствие.

Lada Vesta, Lada Largus и Lada 4x4 на метане.

Естественно, среди машин, предлагавшихся в начале прошлого века немногочисленным платежеспособным покупателям Российской империи, были и паромобили: американские, марки Locomobile, их британские аналоги Stanley и французские Gardner-Serpollet. Логично, что отечественные производители не оставили их без внимания.

Образцово‑показательный газогенераторный ЗИС‑13 на ВСХВ (она же ВДНХ, она же ВВЦ)

В 1902 году на петербургской выставке московский завод Дукс показал свой паромобиль. Реклама писала даже о двух моделях, мощностью 6 и 12 л.с. В том же 1902‑м паромобиль, скопированный с французского Gardner-Serpollet, сделали в ремесленном училище при приюте принца Ольденбургского. Выбор прототипа явно не случаен. Паровики Gardner-Serpollet были у великого князя Дмитрия Романова и близкого к правящему дому барона Фредерикса, а Ольденбургские состояли в родстве с Романовыми. Паромобиль из ремесленного училища остался в единственном экземпляре, а машин, копирующих Locomobile, в России продали едва ли десяток. Казалось, о водяном паре забыли навсегда…

Читать далее на сайте zr.ru

Источник: Журнал "За Рулем"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 15
Вы обязаны уступить дорогу пешеходам:
Только при повороте налево по направлению главной дороги.
Только при повороте направо.
В обоих случаях.
Ответить