События

Осторожно: следит муляж!

2 июня 2008
≈ 7 минут
23 просмотра

С 1 июля автовладельцы ощутят всю прелесть новых поправок в административный кодекс. Уже через месяц сотрудник ГИБДД сможет на месте провести алкотест у подозрительного водителя. Кроме того, штрафовать владельцев транспортных средств будут на основе видеофиксации нарушений ПДД.

Об этих и других изменениях в понедельник рассказал начальник управления ГИБДД по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

Опыт по внедрению видеофиксации сотрудники ГИБДД, по словам Сергеева, перенимали у немцев, которые пользуются дорожными видеокамерами уже много лет. Правда, устанавливать специальные щиты, предупреждающие автолюбителей, что на трассе работает система видеофиксации, как это принято в Европе, российские автоинспекторы не спешат.

- Во Франции есть информационные щиты о приближении даже передвижных комплексов видеофиксации, радаров. Думаю, у нас особых щитов предусмотрено не будет, - сказал Сергеев.

Более того по его словам, в Подмосковье уже решают, где устанавливать настоящие камеры, а где муляжи. Кстати, муляжи, по словам автоинспектора, на любителей лихой езды тоже действует безотказно.

- Основа конструкции и гнездо для видеокамеры будет стационарным, а сама камера будет монтироваться на некоторое время и затем устанавливаться в другом месте, - пояснил он схему переносных камер.

В первую очередь система видеофиксации будет установлена на федеральных трассах Дмитровского, Горьковского и Ярославского направлений. В области около 500 мест повышенной аварийности, где требуется установка таких систем.

Возможно, уже в скором времени видеокамеры установят на железнодорожных переездах. В Московской области насчитывается 180 железнодорожных переездов, из них 70 - с наиболее интенсивным движением.

Камеры, по словам Сергеева, "позволят усилить и контроль за личным составом"

Кстати, стационарная система стоит от 5 до 7 млн. рублей, а передвижная - около 1,5 млн. рублей.

Также с 1 июля водителям будет предлагаться два освидетельствования - на алкотестере, или, в случае отказа, комплексное медицинское освидетельствование.

Как пояснил Сергеев, водители имеют право требовать документы на алкотестер, равно как и потребовать документы, удостоверяющие личность сотрудника ГИБДД, который хочет провести этот тест. Ничего противозаконного в этом нет.

Действуют уже и базы данных, по которым инспектор, готовящий материал для привлечения к административной ответственности, может проверить привлекался ли уже водитель к ответственности.

По словам главного автоинспектора Московской области, с вступлением второго блока поправок в Административный кодекс, число ДТП снизилось на 17 проц., погибших в результате аварий на 27 проц.

Справка "МК"

В Московской области ежемесячно административному аресту подвергаются до 680 человек. За пять месяцев с начала года было пресечено свыше 968 тыс. административных правонарушений. Из них более 40 тысяч - это выезд на полосу встречного движения, более 19 тысяч - управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель мотоцикла.
Ответить