События

Остановка по векселю

5 марта 2009
≈ 10 минут
35 просмотров

В среду в очередной раз был остановлен главный конвейер автозавода в Тольятти. Пресс-служба предприятия озвучила официальную причину: нехватка комплектующих. От поставок автодеталей отказался один поставщик, группа СОК, которая обеспечивает до 40% потребностей завода. Компания требует, чтобы «АвтоВАЗ» отказался от схемы оплаты поставки комплектующих, по которой с партнерами флагман отечественного автомобилестроения расплачивается лишь на 30% реальными деньгами, а на 70% – векселями.

«Эта система оплаты не позволяет нам нормально работать, – сказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Дмитрий Савенков, возглавляющий ЗАО «Мотор-Супер», входящую в группу СОК.

– Мы продолжали поставки до последнего. Но сейчас вся «оборотка» съедена, и мы, в свою очередь, не можем расплачиваться уже с нашими поставщиками. Они векселя «АвтоВАЗа» в счет оплаты не принимают».

Многие эксперты считают, что приостановка поставок комплектующих группой СОК связана не только с вексельной системой оплаты. По одной из версий, СОК таким образом отреагировал на застопорившиеся переговоры по покупке «АвтоВАЗом» завода «ИжАвто», также входящего в группу СОК. В деловой среде обсуждают и другие варианты. В частности, активно обсуждается возможное приобретение группы СОК некой коммерческой структурой из Москвы. Последняя рекомендовала СОКу не принимать в счет оплаты комплектующих векселя, угрожая прекратить переговоры о возможной сделке. По другой версии, СОК намерен приобрести крупный пакет акций «АвтоВАЗа», и 9 подконтрольных группе предприятий, поставляющих комплектующие на автозавод, в этом случае выступают в роли инструмента давления.

Граждан Тольятти куда больше, чем экономические игры, волнует вопрос своего собственного будущего.

На многих крупных предприятиях города начались сокращения, по-прежнему в вынужденном отпуске находится порядка 15 тысяч работников «АвтоВАЗа». Многие из рабочих смотрят в завтрашний день без особого оптимизма. Можно сказать, со страхом: по городу ходят слухи о возможном сокращении нескольких десятков тысяч человек.

«Неопределенность вносит нервозность. Рабочие очень напряжены из-за того, что непонятно, когда завод заработает в полную силу и заработает ли вообще, – говорит председатель независимого профсоюза «Единство», сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев. – Слухи ходят разные, и понятно, что это еще больше нервирует людей».

Масла в огонь сегодня подлила и министр Голикова, которая, выступая в Совете федерации, заявила о том, что «АвтоВАЗ» планирует уволить 3200 человек. Между тем, как выяснила «Газета.Ru», работники завода зря переживают из-за заявления министра.

«Да, нам пришла заявка на сокращение с «АвтоВАЗа» 3200 человек, – сказал руководитель городского центра занятости населения Тольятти Владимир Багаев. – Но эта заявка пришла еще около полугода назад. И все увольняемые работали в комбинате общественного питания ОАО «АвтоВАЗ». Сейчас комбинат прекратил свою работу, а большинство сотрудников предприятия принято в фирму «Корпус-Групп», которая теперь занимается обеспечением питания рабочих на предприятии. Так что ничего нового Голикова не сказала. У нее устаревшая информация».

Когда градус социальной напряженности в Тольятти начнет спадать, сказать сложно.

В марте «АвтоВАЗ» будет работать по тому же сокращенному графику, что и в феврале, – четыре дня в две смены по шесть часов. Говорить о том, что главный конвейер заработает в полную силу уже в апреле – мае, не решается никто. Из-за проблем с поставками комплектующих к тем 15 тысячам «вазовцев», отправленных в отпуска, добавились еще несколько тысяч рабочих. И когда они вернутся к работе, неизвестно. Сейчас продолжаются переговоры между «АвтоВАЗом» и СОКом на предмет возобновления поставок.

Текст: Дмитрий Блинов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 19
При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?
По закрытому деревьями.
По открытому.
При выезде с закрытого участка на открытый.
Ответить