События

Осенью службы ГАИ будут парализованы

11 августа 2008
≈ 9 минут
29 просмотров

Автовладельцы помнят, с какой радостью десять лет назад они ездили получать красивые глянцевые пластиковые карточки – новые водительские удостоверения, введенные в 1998 году. В 2008 году срок действия этих “корочек” истекает и все те, кто получил их десять лет назад, должны будут их заменить на новые. Для этого придется выделить солидные ресурсы в виде рабочего времени и нервных клеток. Учитывая систему работы нашей Госавтоинспекции, можно предположить, что массовая замена прав будет проходить весьма болезненно. Очевидцы из регистрационно-экзаменационных пунктов ГАИ передают, что уже сейчас там происходит настоящее столпотворение.

Например, в 1-м отделении МРЭО ОГИБДД УВД ЮАО (ул. Нагатинская, д. 8) вместо трех “окошек” по приему-выдаче документов работает лишь одно, которое ведет работу сразу по двум фронтам: выдает документы “новобранцам”, сдавшим экзамены на вождение автомобиля, и меняет просроченные водительские права “старожилам”. Единая очередь из нескольких сотен человек тянется через несколько этажей здания. Среди страждущих много пожилых людей и женщин, а элементарных удобств в ГАИ, как водится, не хватает: нет стульев, лавочек, не говоря уже о кондиционере. Гаишники объясняют, что ничего лучшего предложить не могут: ведь половина сотрудников ГАИ сейчас находится в отпусках.

Замена водительских прав с истекающим сроком годности стартовала еще в начале 2008 года, в целом процесс будет происходить по мере истечения срока годности выданных удостоверений. Самый пик же, который в последующем только усугубится, как и прогнозировали сотрудники ГАИ, приходится как раз на лето. Ведь не все водители едут обменивать старые права на новые вовремя, многие сейчас находятся в отпусках, поэтому осенью в ГАИ будут толпиться не только те, кто приехал вовремя, но и “опоздавшие”. Автовладельцам придется выдержать суровое испытание пробками на дороге и давкой в душном офисе, скорее всего, придется отпрашиваться на несколько дней с работы и испытывать прочие неудобства. Только по Московской области сотрудникам автоинспекции до конца года придется заменить около 200 тыс. водительских удостоверений.

Поэтому рекомендуем с заменой прав не затягивать, тем более что любой день просрочки уже квалифицируется как административное правонарушение, а именно – “управление ТС лицом, не имеющим права управления ТС”, что чревато штрафом в 2,5 тысячи рублей. Радует, что для получения новых прав экзамены по вождению сдавать не требуется, достаточно лишь принести необходимые документы: старое водительское удостоверение, действующую медицинскую справку и общегражданский паспорт. Как водится, придется еще “метнуться” в сберкассу уплатить символическую госпошлину, что опять-таки чревато неприятностями, связанными с парковкой и пробками.

“Повезло” тем, кто свои права старого образца успел потерять и возобновить незадолго до общей истерии. Возможно, таким водителям обменивать свои удостоверения уже не придется: впереди ведь уже маячит гораздо более глобальная и страшная замена водительских прав на права международного образца, разработкой которых занимается сейчас ГАИ. Предполагается, что в удостоверениях нового образца будет разбивка по категориям автомобилей. Правда, точные сроки введения этих прав пока еще не называются, но масштабы будущего всероссийского столпотворения уже поражают воображение. Будем надеяться, что ГАИ предпримет меры и найдет средства, чтобы хотя бы оборудовать свои помещения более-менее сносными человеческими удобствами...

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить