События

ОСАГО поправят

2 апреля 2013
≈ 9 минут
61 просмотр

Пострадавший в аварии должен сначала обратиться в страховую компанию за выплатой, и только потом в суд, если получил отказ или мало денег. А не наоборот. Во всяком случае, так считают страховщики. Именно поэтому они предлагают поправить закон об ОСАГО и ввести обязательный претензионный порядок.

Напомним, что сейчас автовладелец пострадавшей в аварии машины может потребовать компенсации у своего страховщика или у компании, застраховавшей ответственность виновника ДТП. Так прописано в законе. На самом деле список его возможностей гораздо шире. Например, он может обратиться непосредственно к виновнику ДТП, и тот, чтобы избежать потом роста стоимости полиса, заплатит за ремонт сам. Также автовладелец может не обращаться в страховую компанию, а сразу направить претензии на возмещение ущерба в суд как на виновника, так и на страховщика. И вот эта возможность страховые компании не устраивает.

Действительно, если в договоре или соответствующем законе не оговорен порядок обжалования, значит, решать вопрос о назначении выплат может суд. И в него можно подавать претензии. На этой возможности строят бизнес некоторые компании, которые буквально занимаются скупкой долгов, хотя называется это юридическими услугами.

Некоторые автовладельцы, у которых доходы позволяют не ввязываться самим в разборки между страховыми компаниями, в случае аварии сразу передают все дела этим юридическим посредникам. Это называется уступки права требования. Посредники выплачивают некую сумму пострадавшему. Она будет заведомо меньше, чем та, на которую он мог рассчитывать. А потом, получив эту уступку, начинают требовать деньги за аварию со страховщика. Но уже через суд. Суды, как правило, в такой ситуации встают на сторону пострадавших, а в данном случае на сторону их представителей. Таким образом страховщикам приходится оплачивать не только расходы на ремонт автомобиля, но и судебные издержки, а также юридические услуги посредников.

Зачастую услуги таких посредников не улучшают состояние потерпевшего, а лишь дают дополнительный способ заработка сторонним организациям и приносят дополнительный убыток страховщикам. Например, в КАСКО подобные судебные издержки страховщики закладывают в тариф. В обязательном страховании сделать это невозможно - тариф и все коэффициенты на него установлены государством. По словам главы Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, страховщик на этот тариф никак не может повлиять. Единственное, что возможно, - установить четкие правила порядка обращения. Поэтому РСА разработал поправки в закон об ОСАГО, по которым автовладелец сможет обратиться в суд лишь в том случае, если ему не удалось решить вопрос со страховой компанией.

Как сообщил глава РСА Павел Бунин, по состоянию на 18 марта общий объем компенсационных выплат (платы за тех страховщиков, которые ушли с рынка) составил 18 миллиардов рублей. Из них на выплаты по решению суда пришлось 2,5 миллиарда рублей - это 13,7 процента.

В тоже время количество компенсационных выплат составило 384 тысячи. Из них по решению суда - 49 тысяч. При этом по решению суда в 90 процентах случаев было выплачено тем пострадавшим, которые в страховую компанию не обращались.

Стоит, однако, напомнить, что согласно Конституции, человек имеет право предъявлять претензии кому угодно. И не обязан придерживаться строгого порядка. Например, гаишник на дороге обвинил меня в том, чего я не совершал. Я могу обжаловать его решение у его непосредственного начальника, могу у главы ГИБДД региона, могу в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения. Но также я могу направить свою претензию в прокуратуру или сразу в суд. Почему в случае со страховыми компаниями я буду лишен выбора?

Текст: Владимир Баршев , Марианна Моисеева
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Ответить