События

ОСАГО подорожает после увеличения суммы выплат

16 октября 2013
≈ 8 минут
51 просмотр

Такие поправки в закон об ОСАГО депутаты, представители правительства и эксперты обсудят в Госдуме 22 октября.

Предлагается увеличить выплаты по жизни и здоровью до 500 тысяч рублей. Сейчас максимум - 160 тысяч на одного человека. Таким образом, предлагается поэтапно увеличить выплаты по этому ущербу до двух миллионов рублей.

Также предполагается, что выплаты по жизни и здоровью будут производиться по фиксированным суммам. То есть каждая травма получит свою цену и каждый пострадавший получит компенсацию независимо от того, лечился ли он по ОМС или не лечился.

Во-вторых, предлагается увеличить выплаты по материальному ущербу до 400 тысяч рублей. Сейчас закон устанавливает максимально возможную выплату по этому ущербу 160 тысяч рублей. Но это только для случаев, когда пострадало несколько автомобилей. Если пострадала одна машина, то максимальная выплата составит 120 тысяч рублей.

Напомним, что средняя выплата по "железу" сейчас не превышает 25 тысяч рублей. Мелких аварий, оплачиваемых страховщиками, абсолютное большинство. Но в случаях серьезных аварий 120 тысяч рублей на ремонт, как правило, не хватает.

Также предлагается увеличить выплаты по так называемому Европротоколу - когда авария оформляется без ГИБДД. Все это потребует, как считают страховщики, изменения тарифа. Кстати, поправки в закон предусматривают введение тарифного коридора. Если сейчас стоимость полиса определена жестко, то после введения этих поправок страховщики смогут на свое усмотрение назначать тариф. Но в пределах, установленных законом.

На сколько предлагается увеличить тариф - пока неизвестно. Независимый центр дает свои расчеты. По ним получается, что тариф должен быть увеличен на 70 процентов. Минфин заказал свой расчет. Его результаты еще неизвестны. Предполагается, что нижняя планка будет установлена в размере сегодняшнего тарифа - 1980 рублей. А верхнюю установят, исходя из расчетов актуариев.

Накануне парламентских слушаний Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос водителей, насколько они удовлетворены ОСАГО и готовы ли к увеличению стоимости. В опросе приняли участие 3200 человек из 46 регионов. Согласно его результатам, 86 процентов удовлетворены качеством работы страховщиков. 76 процентов устраивает стоимость услуг. Простоту и удобство процедур урегулирования убытков отметили 45 процентов. Более 55 процентов опрошенных не сталкивались с выплатами.

85 процентов из опрошенных в ближайшее время не собираются менять своего страховщика. 36 процентов попавших в аварию считают, что ОСАГО значительно облегчает решение проблем при ДТП. Только 16 процентов считают "автогражданку" бесполезной услугой. В целом опрошенные лояльно относятся к ОСАГО. 74 процента поддерживают обязательный характер этого вида страхования. А 42 процента готовы платить за него больше, если условия возмещения вреда станут более выгодными.

Что же они посчитали более выгодными условиями? 30 процентов готовы платить больше, если будет введена возможность выбора вида компенсации (ремонт или деньги). Еще 30 процентов готовы платить больше, при увеличении суммы выплат. Если бы амортизация автомобиля не учитывалась при расчете суммы выплат, то за ОСАГО согласны были бы платить больше 27 процентов опрошенных. 28 процентов не согласны платить больше ни при каких условиях.

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 3
Какой из знаков распространяет свое действие только на ту полосу, над которой он установлен?
Только Б.
Б и В.
Только А.
Ответить