События

ОСАГО могут заменить

15 октября 2008
≈ 7 минут
41 просмотр

В Госдуму внесен законопроект о возможности применения гарантийного сертификата вместо договора ОСАГО. Об этом ИА РБК сообщил автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предлагается предоставить право въезда на территорию РФ владельцу транспортного средства, не имеющему ни договора ОСАГО, ни международной "зеленой карты", при условии приобретения им гарантийного сертификата. Срок действия гарантийного сертификата будет составлять 15 дней, по истечении которых владелец транспортного средства должен будет заключить договор ОСАГО.

В. Резник напомнил, что с 1 января 2009 г. обязанность по страхованию гражданской ответственности не будет распространяться на владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если их гражданская ответственность уже застрахована в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "зеленая карта". При этом контроль за исполнением автовладельцами обязанности по страхованию гражданской ответственности будут осуществлять таможенные органы.

Вместе с тем, по словам В. Резника, возможны ситуации, когда в силу различных причин при въезде транспортного средства в РФ гражданская ответственность владельца такого транспортного средства не будет застрахована ни в рамках российского законодательства, ни в рамках международной системы страхования. "Формально такое транспортное средство не вправе въезжать в РФ, что может быть расценено как необоснованное ограничение свободы передвижения", - сказал депутат, объясняя необходимость внесения законопроекта.

Согласно внесенному законопроекту, профессиональное объединение страховщиков разработает стандартную форму гарантийного сертификата, которая должна содержать все условия, которые содержатся в полисе ОСАГО. При этом потерпевший в случае дорожно-транспортного происшествия с участием владельца такого сертификата вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно профессиональному объединению страховщиков.

Для того чтобы предлагаемые изменения не порождали конкуренции между договорами ОСАГО и гарантийными сертификатами, проектом устанавливается повышенный размер платы за выдачу гарантийного сертификата, которой равен двойному размеру страхового тарифа, установленного правительством РФ.

В целях формирования источника выплат по гарантийным сертификатам проектом предлагается отсрочить срок начала выплат и производить их не с момента вступления в силу данных норм, а с 1 апреля 2009 г.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 16
Разрешен ли Вам въезд на железнодорожный переезд?
Нет.
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да.
Ответить