События

ОСАГО хотят сделать бесплатным. Но не для всех

13 октября 2008
≈ 6 минут
27 просмотров

Московская городская дума намерена разработать законопроект, освобождающий от оплаты обязательного страхования гражданской ответственности ветеранов Великой Отечественной войны и другие льготные категории лиц. Комиссия МГД по делам ветеранов рассмотрела в минувшую пятницу проект федерального закона о внесении дополнения в ст. 9 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", предусматривающего освобождение от оплаты ОСАГО ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств.

Проект законодательной инициативы предлагает установить оплату ОСАГО на уровне 50% для ветеранов военной службы, ветеранов труда, неработающих пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп. Однако комиссия не поддержала документ в такой редакции. По мнению представителя Департамента экономической политики столицы, проект необходимо доработать, так как данная редакция "не исключает злоупотреблений" со стороны пользователей транспортными средствами. "Трудоспособные люди регистрируют на инвалидов дорогие машины, чтобы уйти от ряда налогов", – отметил представитель департамента.

Согласно заключению правового управления МГД, представленный документ требует финансово-экономического обоснования и заключения правительства РФ, так как он затрагивает большой круг лиц. По словам депутата МГД Александра Ковалева, "если подготовить документ, включив в него такую широкую аудиторию, то федеральное правительство, скорее всего, даст отрицательный отзыв на него. Правительство РФ не пойдет на такие меры, особенно в условиях финансово-экономического кризиса". По его мнению, в перечне категорий следует оставить ветеранов и инвалидов. Как добавил на заседании депутат МГД Сергей Никитин, в Москве и в России "есть категории граждан, которые могут рассчитывать на освобождение или льготу по оплате ОСАГО".

Комиссия приняла решение доработать законопроект. В ходе работы над ним депутаты решат, будет ли это проект московского закона или законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный документ.

По данным МВД РФ, которые были озвучены на заседании комиссии, за девять месяцев 2008 г. в России в 3 тыс. 596 дорожно-транспортных происшествиях виновными были водители старше 60 лет, в том числе в Москве – в 177 случаях (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. составляет 3,8%).

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только трамваю.
Уступите дорогу трамваю и автомобилю.
Ответить